Меня зовут Юлия Скульбачевская. Я покажу, как приготовить вкусную еду своими руками, ведь созданное дома блюдо дарит атмосферу маленького семейного праздника.
Все рецепты оригинальны и просты в приготовлении. Кроме того, все проверено на практике автором этих строк.
Читайте также Рыбный четверг: Готовим салат с лососем и рыбный мусс
Читайте также: Полезные и очень вкусные экспресс-завтраки
Существуют различные способы приготовления картофеля. Например, его варят, жарят на всех видах масла, тушат, запекают и даже карамелизируют! Ведь в каждом новом "амплуа" вкус картофеля совершенно разный. Это и создает такое изобилие картофельных блюд. Главный критерий оценки овоща – это содержания в нем крахмала. Чем он выше, тем сорт рассыпчатей, а значит вкуснее.
Не рекомендуется делать заготовки из картофеля заранее. Готовые блюда нужно подавать только горячими сразу после приготовления. Потому что потом картофель твердеет, и уже не такой мягкий. Также охлажденное блюдо проигрывает свежеприготовленному по вкусовым качествам. Не рекомендуется повторно разогревать картофельные блюда.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 20 г сливочного масла
- 200 мл сливок жирностью 35%
- 120 г тертого твердого сыра
- 100г сыра с плесенью
- 1 яйцо
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля.
2. Посыпать сыром. Вновь положить слой картофеля и сыра. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Сверху выложить сыр с плесенью.
3. Яйцо взбить со сливками, посолить, поперчить.
4. Залить гратен яичной смесью .
5.Духовку разогреть до 200°С и запекать гратен 1 час до образования золотистой корочки.
ДРАНИКИ
Ингредиенты:
- 500г картофеля
- 1 яйцо
- 50г панировочных сухарей
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Сметана по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке.
2. Добавить яйцо, панировочные сухари, соль, перец и хорошо перемешать до однородной массы.
3. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки, затем убавить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
4. Подавать к столу горячими, со сметаной.
МАСЛЯНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты:
- 500г картофеля
- 200г сливочного масла
- 100мл молока
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
1. Картофель варить "в мундирах" в течение 45 минут.
2. Очищенный и обсушенный картофель протереть очень горячим (не ниже 75—80°С).
3. Добавить растопленное масло, в 2—3 приема влить горячее (почти кипящее) молоко.
4. Тщательно взбить до пышной массы. Подавать с курицей и овощами.
СУНДУЧКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 200г картофеля
- 1 луковица
- 100г шампиньонов
- 100г сливочного сыра
- Укроп
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Картофель запечь "в мундирах" в фольге 45 минут при 180С. Почистить и срезать будущую крышечку. С помощью специальной ложечки удалить сердцевину из большей половинки картофеля.
2. Мелко нарезать лук и грибы. Лук обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить грибы, и тушить еще 15-20 минут, постоянно помешивая.
3. Перемешать начинку со сливочным сыром.
4. Наполнить картофельные заготовки начинкой. Украсить веточкой укропа.