Разумеется, не существует таких чудо-продуктов, которые, как пилюлю, съел — и здоров! Но во время эпидемии свой рацион можно и нужно составить так, чтобы в нем присутствовало как можно больше продуктов, которые, во-первых, помогают максимально защитить организм от вирусов, во-вторых, повышают иммунитет, и в-третьих, дарят хорошее настроение. Ведь от него тоже зависит наша способность защищаться от вирусов. О том, как составить такое антигрипп-меню, нам рассказали шеф-повар ресторана "Вокруг света" аэропорта "Борисполь" Виталий Притыкин, шинкарь ресторана "Шинок" Михаил Романов, врач восточной медицины Виктор Мацышин и врач-диетолог Светлана Фус.
АНТИГРИПП-МЕНЮ НА ДЕНЬ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
ЗАВТРАК
- Овсянка с сухофруктами
- Сваренные всмятку перепелиные яйца с салатом из свежей капусты, заправленным лимонным соком и оливковым маслом
- Пудинг с финиками
- Чай зеленый с эхинацеей (10 капель настойки на 200 г чая)
Пудинг из фиников
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 75 г
- Мука 200 г
- Мед гречишный 2 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Финики без косточек
- Сода (разрыхлитель) 0,5 ч. л.
- Вода 250 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 час
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло взбейте с медом до белой однородной массы. Добавьте яйца и еще взбейте. Положите в смесь муку, замесите тесто. Финики слегка приварите и перетрите массу в пюре. Финиковое пюре соедините с тестом, еще раз замесите. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 175 С на 40 минут для выпекания.
Комментарий диетолога
Овсянка содержит селен, который поможет "не пустить" вирусы в организм. Только варите не хлопья, а "живую" овсяную крупу. Перепелиные яйца содержат лецитин, аминокислоту лизоцим, которые помогают поддержать иммунитет на клеточном уровне. А свежая капуста считается одним из самых лучших источников "аскорбинки" — главного витамина в борьбе с гриппом. Заметьте, что потребность в сладком удовлетворена за счет сухофруктов. Они богаты натуральными сахарами, которые подарят вам энергию для защиты от вирусов. А вот от пирожных, белого хлеба и т.п. стоит отказаться сейчас: микробам для размножения нужна глюкоза.
ОБЕД
- Луковый суп с чесночными гренками
- Печень говяжья с салатом из квашеной капусты с морковью и зеленью
- Рыба морская (ледяная), запеченная, с пюре из корня сельдерея
- Фрэш грейпфрутовый
Луковый суп с гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Белое вино 50 г
- Мука 60 г
- Куриный (овощной бульон) 750 г
- Соль, перец по вкусу
- Тмин 0,5 ч. л.
- Сыр твердый 45 г
- Багет 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На разогретом масле поджарьте нарезанный кольцами лук до золотистого цвета, всыпьте муку и влейте вино и бульон. Тщательно помешивая, выпаривайте его до 1,3 объема примерно 40 минут. Добавьте соль, перец и тмин.
Комментарий диетолога
Питаться нужно полноценно (никаких диет!), включая в меню белковые блюда: именно из белка строятся защитные тела иммунитета. Поэтому нежирное мясо и жирная морская рыба (источник ОМЕГА-3 жирных кислот, которые способствуют выработке противовоспалительных веществ) на вашем столе должны быть обязательно. И лучше приготовленные либо на пару, либо запеченные (при этом сохраняется больше полезных веществ). Если вы остановите выбор на блюдах из говяжьей печени, то можете рассчитывать на "заботу" о своем гемоглобине и иммунитете. Квашеная капуста — лидер среди доступных на сегодня источников "аскорбинки". Ну, и, конечно, не забываем о луке и чесноке. В них больше всего фитонцидов, отгоняющих "нечистую гриппозную силу".
ПОЛДНИК
- Десерт из алоэ, меда и орехов
- Аюрведический напиток ласси
Иммуно-десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Орехи с алоэ и медом
- Алоэ 4—5 листков
- Мед 5 ст. л
- Грецкие орехи 10 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Листья алоэ промойте, срежьте колючки. Орехи очистите от кожуры. Алоэ и орехи перекрутите на мясорубке, смешайте с медом. Выложите смесь в чистую баночку и поставьте в холодильник. Ешьте по столовой ложке.
Комментарий диетолога
Даже в старинных рецептах от простуд и бронхитов обязательно присутствуют алоэ (антиоксидант, источник витамина С) и мед (богат витаминами, аминокислотами, ферментами, которые помогают усваиваться всем витаминам и микроэлементам), а орехи в разумных дозах помогут нам сохранить запас микроэлементов и все того же важного белка, обогатят наш организм ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирными кислотами.
Аюрведа рекомендует выпивать хотя бы по стаканчику в день напитка ласси. Чтобы его приготовить, возьмите на 1 часть кефира 4 части воды, всыпьте по щепотке соли, черного перца, кардамона, имбиря и куркумы, взбейте блендером и пейте до, во время и после еды. Такой напиток нормализует работу кишечника. А именно от его здоровья зависит то, насколько сильный у нас иммунитет.
УЖИН
- Свиной биток с горчицей, "хреновуха"
- Для тех, кто не ест плотно на ужин: салат фруктовый с апельсинами, киви и йогуртом
"Хреновуха" от шинкаря
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл водки
- 1 небольшой корень хрена
- 2 ст. л. меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хрен очистите, натрите на крупной терке. Добавьте в него мед и перемешайте. Переложите смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влейте небольшое количество водки и сильно взболтайте. Долейте оставшуюся водку. Закройте бутылку и дайте настояться 2—3 дня, после этого настойку процедите. В "хреновуху" можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки. Чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1—1,5 ст. л. лимонного сока.
Комментарий диетолога
Цитрусовые и киви — общепризнанный источник витамина С. Кисломолочные продукты (лучше, конечно, приготовленные в домашних условиях из домашнего молока и бакзакваски, которая продается в аптеках), помогут нормализовать деятельность ЖКТ, а именно в кишечнике и "находится" наш иммунитет.
А вот корень хрена (как и приготовленная горчица) обладает отличными фитонцидными, убивающими вирусы на лету, свойствами. Его употребление приводит к согревающему изнутри эффекту: слегка повышается температура тела, усиливается обмен веществ, а значит, организм успешней борется с атаками вирусов.