I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить постные блюда из грибов: ТОП-5 рецептов

Вкусные постные блюда из грибов

Петров пост 2019 начался 24 июня и пройдет до 11 июля. Все эти дни церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения: мясу, птицу и молоко. Тем не менее рыба разрешена во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Смотрите видео, как вырастить настоящие грибы в банке:

Реклама

Основа меню во время поста Петра и Павла – овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые и грибы. В этой подборке мы поделимся рецептами вкусных постных блюд из шампиньонов.

Постная гречка с грибами в горшочках

Реклама

Гречка постная с грибами
Гречка постная с грибами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г
  • Грибы – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лук – 1/4 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Гречку перебрать, сложить на сковороду, добавить лавровый лист. Жарить гречку нужно только несколько минут, чтобы она подсохла.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Грибы разрезать на 4 части. В горшочек налить немного воды, добавить зубчик чеснока и отправить туда поджаренную гречку вместе с лавровым листом, накрыть горшочек крышкой.
  3. В сковородку налить растительное масло, добавить туда грибы, морковь и лук, также посолить и поперчить. Все это хорошо перемешать. Долго обжаривать овощи не нужно, отправить их в горшочек и перемешать. Если гречка с грибами слишком густые, добавить воду или бульон и еще раз хорошо перемешать, и накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Постный грибной суп с шампиньонами

Суп грибной постный
Суп грибной постный / Фото: Depositphotos

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны  — 8-10 шт. 
  • Картофель  — 3-4 шт.
  • Морковь  — 1-2 шт. 
  • Лук репчатый  — 1 шт. 
  • Чеснок  — 2-3 зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки  — 20 г
  • Растительное масло  — 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Грибы и зелень тщательно помыть. 
  2. Налить в кастрюлю примерно 2 л воды, поставить на огонь. 
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю. 
  4. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук и морковь на сковороде с маслом до мягкости моркови. 
  5. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. 
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку. 
  7. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему овощную зажарку и шампиньоны. Посолить, поперчить, варить 10 минут. 
  8. Добавить измельченную зелень и чеснок. Дать супу покипеть 1-2 минуту и убрать с плиты.

Постный жареный картофель с грибами и луком

Жареная картошка с грибами постная
Жареная картошка с грибами постная / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. 
  • Репчатый лук – 2-3 шт. 
  • Грибы – 500 г 
  • Соль – по вкусу 
  • Молотый перец – по вкусу 
  • Растительное масло – для обжаривания 

Рецепт приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Затем дать стечь воде. 
  2. В сковороде на растительном масле обжарить очищенный и нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжарить лук вместе с грибами. 
  3. Картофель почистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. 
  4. В конце жарки посолить, смешать с грибами и луком.

Постные вареники с грибами и картошкой

Для Козерогов идеальна начинка из шпината и зелени
Для Козерогов идеальна начинка из шпината и зелени / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г 
  • Ледяная вода – 200 мл 
  • Оливковое масло – 2 ст.л. 
  • Соль – щепотка 
  • Картофель – 500 г 
  • Грибы – 250 г 
  • Лук – 2 шт. 
  • Специи – по вкусу 
  • Растительное масло – для обжаривания 

Рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, воду, оливковое масло и соль. Замесить эластичное тесто, завернуть его в пленку, пока готовится начинка. 
  2. Очистить картофель, отварить его до готовности в подсоленной воде и сделать пюре (если получается суховатым, добавить немного оливкового или растительного масла). 
  3. Пожарить на сковородке нарезанные грибы с одной измельченной луковицей в течение 10-15 минут. Перемешать с картофелем, остудить. Приправить по вкусу. 
  4. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Выложить сверху начинку и защипать края. 
  5. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне 5-7 минут после закипания. 
  6. Подавать постные вареники вместе с жареным луком. 

Постный дрожжевой пирог с грибами

Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 400–500 г грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 400 г муки
  • 2,5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Оливковое масло

Рецепт приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, солью и сахаром. Влить 240-250 мл едва теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, быстро перемешать, чтобы мука намокла.
  2. Смазать маслом рабочую поверхность и руки. Выложить на рабочую поверхность ком теста и распределить его в виде прямоугольника. Затем нужно взять ближний край прямоугольника, потянуть тесто на себя и сложить пополам, уложив вытянутый край поверх той части, что лежит на столе.
  3. Точно также сложить тесто еще три раза, вытягивая сначала противоположную его сторону, а потом боковые. Дать тесту полежать 10–15 минут и повторить складывание. Проделать всю операцию со складыванием и "отдыхом" теста еще два раза. Положить тесто в промасленный пакет, завязать и отправить его в холодильник на 24 часа.
  4. Разогреть духовку и два противня в ней до 220 С. Смазать руки и рабочую поверхность маслом. Выложить тесто, разделить пополам, скатать в два шара, накрыть пленкой и дать подойти 1 час.
  5. Для начинки удалить у грибов жесткие концы ножек, нарезать грибы ломтиками. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Мелко нарезать зеленый лук. Нагреть в большой сковороде масло, положить лук, обжаривать 5 минут. Добавить грибы и чеснок, обжаривать на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправить паприкой и зеленым луком, посолить и поперчить. Остудить начинку.
  6. Растянуть каждый шар теста в лепешку с тонким центром и краями потолще. Вынуть по одному горячие противни, выложить лепешки по одной, на лепешки выложить грибную начинку и распределить ровным слоем. Выпекать 7–10 минут. Подавать, сбрызнув оливковым маслом.

Напомним, ранее мы делились постным меню на день для Петрова поста.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять