I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Калина: польза, вред и применение в кулинарии

Ягоды калины поспевают осенью

Калину издавна используют для борьбы практически со всеми недугами. Эта ягода содержит много витамина С. Благодаря этому калиновый чай – лучший помощник в борьбе с простудой.

Смотрите видео, какими ягодами нужно лакомиться осенью и зимой:

Реклама

Особенно хорошим средством при бронхите, ангине, тонзиллите и даже пневмонии является отвар из ягод калины.

Калина богата пектином и танинами, из-за чего происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Реклама

Чем полезна калина для здоровья

Калина ценна не только большим количеством витамина С – мощного антиоксиданта, который защищает организм от болезней и преждевременного старения. В плодах растения содержатся разные виды сахара, дубильные вещества, флавоноиды, а также валериановая, аскорбиновая, пальмитиновая и каприловая кислоты.

Калина поможет при простуде
Калина поможет при простуде / Фото: Pixabay

Реклама

Калина прекрасно снимает судороги и помогает при бессоннице. Она лечит ангину, гипертонию, заболевания печени, помогает при бронхиальной астме. Содержащееся в плодах калины железо повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина.

Читайте также:

А слегка размятые косточки калины являются великолепным природным сорбентом, который очищает кишечник, укрепляет его микрофлору, тренирует кишечную мускулатуру и ферментную систему.

Польза калины для женщин

Калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Поэтому тем, кто имеет гинекологические проблемы, нужно каждый день пить калиновый чай. Для его приготовления нужно 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам и гипертоникам. Ну и, конечно, такой чай — отличная профилактика простуд, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы.

Вред калины для здоровья

Калина противопоказана при гастрите
Калина противопоказана при гастрите / Фото: Pixabay

Калину лучше не применять при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также не рекомендуется пить чай из калины натощак. А при повышенной свертываемости крови калину не стоит пить постоянно.

Калорийность калины

Калорийность калины составляет 26 ккал на 100 г продукта.

Что приготовить из калины

Калину можно употреблять в любом виде: есть самостоятельно или добавлять в любое блюдо. Наиболее силен эффект полезных веществ калины в отварах из этой ягоды.

После заморозков калина теряет горечь
После заморозков калина теряет горечь / Фото: freepik.com

Калина содержит довольно много пектина, что позволяет использовать ее в приготовлении различных джемов. А из смеси калины с яблоками, можно приготовить пастилу или натуральный мармелад. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первый заморозков теряют горечь.

Калина, перетертая с сахаром на зиму

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Очистить ягоды от веточек, промыть, дать стечь воде.
  2. Переложить в миску, измельчить ягоды блендером до однородности.
  3. Перетереть пюре через сито. В итоге получится около 700 г продукта.
  4. Засыпать сахаром, перемешать тщательно до полного его растворения.
  5. Переложить в простерилизованные банки, стерилизовать полчаса.

Калина с медом

Калину можно заготовить с медом
Калину можно заготовить с медом / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 600 г калины
  • 600 г меда

Способ приготовления:

  1. Снять ягоды с веточек, промыть. Выложить ягоды в один слой, периодически встряхивая плоскость, на которой находятся ягоды, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Измельчить сухие ягоды в блендере или протереть через сито.
  3. Положить калину в кастрюлю, добавить мед. После чего отправить эту массу в кастрюльку. Перемешать.
  4. Разложить массу по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Компот из калины с яблоками

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 200 г калины
  • 400 г яблок
  • 2 л воды
  • 1.5 стакана сахара или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины снять с веточек и хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки .
  3. В холодную воду опустить ягоды калины и яблоки, довести до кипения, варить около 10 минут.
  4. Добавить сахар и перемешать, чтобы он растворился.
  5. Подавать калиновый компот охлажденным.

Напомним, ранее мы рассказывали, что можно приготовить из облепихи.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять