I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить творожную пасху: ТОП-5 рецептов

Творожная пасха – одно из главных блюд весеннего праздника

Православная Пасха в 2019 году наступит 28 апреля. Накануне этого праздника принято готовить особое блюдо из творога – творожную пасху. Ее форма – усеченная пирамида – символизирует Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи используют специальную разборную деревянную форму – пасочницу, на внутренней стороне которой вырезаны буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". Эта надпись потом отпечатывается на готовом десерте. Правда, в современном мире пасхи делают разных форм, размеров и с различными украшениями.

Реклама

Творожная пасха: классический рецепт

Творожная пасха царская
Творожная пасха царская / Фото: Depositphotos

В творожную массу часто добавляют изюм и цукаты, ягоды, орехи, мед или сгущенное молоко – все, что придаст пасхе приятный аромат, сладость и вкус.

Реклама

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности – 350-500 г
  • Желтки – 2-3 шт.
  • Сахарная пудра (или сахарный песок) – 200-250 г
  • Масло сливочное – 150-200 г
  • Ваниль
  • Взбитые сливки – 150 г
  • Изюм – 50 г
  • Цукаты – 50 г
  • Миндаль очищенный – 50 г (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Разотрите их с сахарной пудрой или песком. Доведите до однородности.
  2. Добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до однородности.
  3. Протрите творог через сито 1-2 раза. Перемешайте с желткой массой.
  4. Добавьте изюм, цукаты и миндаль (если используете).
  5. Аккуратно подмешайте взбитые сливки.
  6. Далее осталось переместить массу в форму. Чтобы пасха не прилипала, застелите ее влажной марлей.
  7. Сверху поставьте груз, а снизу поддон, куда будет стекать сыворотка. Отправьте пасху в холодильник минимум на 24 часа, а лучше – на 48. Не забудьте сливать сыворотку из поддона по мере накопления.
  8. Аккуратно переверните готовую творожную пасху на блюдо и украсьте на свой вкус.

Рецепт творожной пасхи заварной

Реклама

Творожная пасха просто создана для Дев и Стрельцов
Творожная пасха просто создана для Дев и Стрельцов / Фото: Depositphotos

Заварная творожная пасха – прекрасный вариант для тех, кто опасается есть сырые яйца. Мы рекомендуем приготовить пасху из творога с цукатами и ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего творога
  • 300 г сливок
  • 300 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 150 г цукатов
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Цукаты, сухофрукты или орехи – для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Два раза протереть творог через сито. Смешать его с растопленным сливочным маслом. 
  2. Цукаты мелко нарезать.
  3. Яйца растереть вместе с сахаром и ванилью в пышный светлый крем.
  4. Соединить яичную массу со сливками. Проварить, постоянно помешивая, до загустения. Не кипятить.
  5. Снять смесь с плиты и добавить к творожной массе.
  6. Добавить цукаты и хорошо перемешать.
  7. Пасочницу или металлическое сито застелить влажной марлей в несколько слоев.
  8. Плотно утрамбовать в форму творожную массу и поставить сверху груз (это может быть тарелка и банка с водой).
  9. Отправить на ночь в холодильник, подставив глубокую миску или поддон, куда будет стекать сыворотка.
  10. Аккуратно перевернуть творожную пасху на блюдо, снять форму и марлю. По желанию украсить. 

Читайте также:

Творожная пасха в духовке: рецепт

Творожная пасха печеная
Творожная пасха печеная / Фото: Depositphotos

Творожная пасха может быть не только сырой или заварной, но и запеченной. Она готовится с большим содержанием яиц, сливочного масла, цукатов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 6 яиц, разделенных на белки и желтки
  • 1-1,5 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 – 1 ч.л. молотой корицы
  • 4 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 стакан изюма
  • 0,5-0,75 стакана муки
  • 0,25 ч.л. пекарского порошка

Рецепт приготовления:

  1. Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (диаметр 20-23 см).
  2. Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут.
  3. Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время пасха должна подрумяниться.
  4. Готовую творожную пасху остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь.
  5. По желанию украсить вареньем, цукатами, сухофруктами или орехами.

Рецепт вкусной творожной пасхи от Марты Стюарт

Пасха творожная без выпечки
Пасха творожная без выпечки / Фото: Depositphotos

Творожная пасха чем-то напоминает на чизкейк без выпечки. В этом рецепте она украшается ананасовыми цукатами, но Марта Стюарт иногда использует вместо них желейные конфеты. Если у вас нет специальной формы для пасхи, возьмите новый цветочный горшок или сито с мелкой сеткой.

Ингредиенты:

  • 900 г фермерского творога
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 340 г масла комнатной температуры 
  • 1/4 чайной ложки тертого свежего мускатного ореха
  • цедра 1 апельсина
  • 1/3 стакана мелко нарезанных лимонных цукатов или цедры лимона
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 6 яичных желтков комнатной температуры
  • 1 чашка жирных сливок
  • Ананасовые цукаты или ассорти цукатов – для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Протрите творог через сито в миску.
  2. Используя миксер с насадкой для взбивания, взбейте желтки с сахаром на высокой скорости в пышный светлый крем, около 5 минут.
  3. Снизьте скорость до средней; добавьте творог, масло, мускатный орех, цедру и корки. Перемешайте до получения однородной массы. Все еще смешивая, постепенно влейте сливки. В конце добавьте ваниль.
  4. Застелите форму для пасхи 13 х 5 х 18 см влажной марлей; добавьте творожную массу. Концы марли сложите сверху.
  5. Поставьте сверху миску с грузом (это могут быть банки с водой). Отправьте в холодильник на ночь, подставив под форму тарелку, куда будет стекать сыворотка.
  6. Снимите груз и тарелку, разверните концы марли. Осторожно переверните форму на блюдо и аккуратно ее снимите; удалите марлю. Украсьте  готовую творожную пасху цукатами. 

Диетическая творожная пасха с желатином

Творожная пасха диетическая
Творожная пасха диетическая / Фото: Depositphotos

Вы на диете, но не хотите отказываться от традиционных пасхальных угощений? По нашему рецепту вы сможете приготовить вкусную, но низкокалорийную пасху из нежирного творога – без сахара и лишних жиров.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог –  600 г
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Сливки – 50 мл
  • Изюм – 50 г
  • Мак – 20 г
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Цукаты, сухофрукты, шоколад или кондитерская посыпка – для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Замочить желатин в холодной воде, а изюм – в теплой.
  2. Мак промыть и залить молоком. Затем добавить к маку сахарозаменитель и проварить на небольшом огне в течение 15 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. 
  3. Желатин растворить в небольшом количестве воды на водяной бане. Не кипятить.
  4. Смешать творог, желатин, мак, сливки, изюм, сахарозаменитель и взбить в блендере.
  5. Выложить получившуюся массу в пасочницу, застеленную марлей и убрать в холодильник на 10-12 часов.Под форму нужно поставить миску, куда будет стекать жидкость.
  6. Достать творожную пасху из формы и украсить желанию (сухофруктами, цукатами, шоколадом или кондитерской посыпкой). 

Напомним, ранее мы делились рецептом шоколадной творожной пасхи. "Сегодня" также писали, как приготовить творожную пасху с белым шоколадом и кокосовой стружкой.

Смотрите видео, как выбрать качественный творог:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять