Валентина Хамайко готовит на Пасху необычные куличи – на медовом тесте, с миндальным ликером, темным изюмом и шоколадной крошкой. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Шоколадные куличи от Валентины Хамайко
Ингредиенты:
Для опары:
- 100 г муки
- 10 г сахара
- 90 мл молока
- 5 г дрожжей
Для теста:
- 430 г муки
- 30 г какао
- 120 г сахара
- 5 г соли
- 70 мл молока
- 45 мл амаретто/ром
- 15 мл меда
- 6 желтков
- ваниль
- 35 мл воды
- 10 г дрожжей
- 80 г мягкого масла
- 165 г шоколадных крошек + черного изюма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Для опары все смешиваем и оставляем на 1-1,5 часа в миске под пленкой, чтобы ингредиенты не заветривались.
- Дрожжи смешиваем с сахаром и теплым молоком до растворения, туда же добавляем мед и желтки. Все размешиваем до однородности.
- Муку смешиваем с какао, ванилью и солью, перемешиваем. Вливаем смесь яично-медовую смесь, замешиваем тесто, добавляем амаретто и воду.
- В конце добавляем мягкое масло. Когда тесто станет, однородным добавляем изюм и шоколадные крошки.
- Тесто в миске накрываем пленкой и оставляем до увеличения объема в 2 раза.
- Перекладываем в формы для выпечки, заполняем их на треть. Снова накрываем, чтобы тесто не заветривалось, и даем подойти в форме. Тесто на кулич должно подходить трижды: первый раз – это опара, второй – в миске, третий – в форме перед выпечкой.
- Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут (время зависит от размера кулича).
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом кулича от Татьяны Литвиновой. Мы также рассказывали, как приготовить творожную пасху по рецепту Даши Малаховой. Кроме этого, мы делились лучшими рецептами пасхальных куличей.