Медвежий лук, лук победный, дикий чеснок, колба, чензели, левурда. Все это названия одного и того же растения, которое ранней весной прибывает в наши широты в основном из Западной Украины – черемши.
Чем полезна черемша
В это время ее листья, содержащие много витамина С, эфирных масел и фитонцидов, особенно ароматны и нежны. В народной медицине медвежий лук издавна используется как противоцинготное, противоглистное, антимикробное, а также очищающее желудок и кровь средство.
Что приготовить из черемши
Как пряность черемшу используют во многих кухнях: китайской, корейской, европейской, средиземноморской, кавказской. Ее яркий вкус сделает необычным даже самое дежурное блюдо, например омлет или бутерброд с сыром. Но главное здесь – не переусердствовать, чтобы напрочь не перебить вкус других ингредиентов, и добавлять чесночные листья в блюда в конце приготовления.
Из черемши делают салаты, супы, начинки для пирогов. Ее добавляют в соусы к рыбе и мясу (особенно к дичи), в тесто для выпечки, ее листья хороши для приготовления голубцов. Черемшу можно заготовить и впрок: замариновать, заквасить или высушить.
Салат-пятиминутка из черемши
Вам понадобятся: черемша, салатные листья, бэби-моцарелла и отваренная свекла, нарезанная кубиками. Заправляется такое блюдо лимоном, солью и растительным маслом.
Лаваш с соусом из сметаны и черемши
Стебли черемши нужно нарезать и обжарить на сливочном масле. Когда черемша посветлеет, добавьте сметану. Смажьте лаваш полученным соусом и добавьте кусочки отварной индейки, приправьте по вкусу. Сверните в рулет, разрежьте на куски и подавайте.
Соленая черемша
Выложите черемшу в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Закройте крышкой и храните в темном прохладном месте.
Помните, что злоупотреблять черемшой нельзя, иначе можно попасть в больницу с воспалением ЖКТ. Достаточно всего 10-15 стеблей, чтобы оптимизировать свой весенний рацион.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить весенний суп с черемшой.