В Донбассе создали особенный рецепт борща с черносливом и куриными клецками

Всего в Украине около 40 рецептов борща

Борщи по собственным оригинальным рецептам варят в каждом регионе Украины. Однако, как оказалось, Донбасс был обделен этим фирменным блюдом. Луганские кулинары решили исправить эту досадную ошибку и, изучив десятки способов приготовления борщей в селах области, изобрели новый, собственный, рецепт для нашего региона.

Как рассказала "Сегодня" Ирина Светличная, директор Луганского профессионального торгово-кулинарного лицея ЛНУ, над созданием нового рецепта технологи трудились около двух лет. "Оказалось, что в Украине рецептов борща около 40. К примеру, во Львове его варят с сосисками, в Полтаве — с галушками. Но при этом на Востоке страны не нашлось ни одного фирменного рецепта. Вот мы и решили устранить этот пробел. Перепробовали массу вариантов приготовления, изучали предпочтения людей, испытывали сочетания ингридиентов. Мы хотели создать уникальный рецепт — в результате наш борщ получил причудливое сочетание продуктов, которое дает необычный вкус".

Реклама

А вот рецептуру луганского борща создатели пока держат в секрете. Правда, известно, что вместо привычной свежей капусты кулинары добавили квашеную, а главной изюминкой блюда стали копченый чернослив и куриные клецки, из белой булки, замоченной в молоке. Также борщ будет заправляться шпиком, тертым чесноком и репчатым луком. "Секрет приготовления мы откроем сразу же, после того как получим патент на рецепт, — объяснила нам Ирина Лысенко, преподаватель-методист. — Все продукты, которые используются, абсолютно доступны в нашем регионе и растут едва ли не у каждого в огороде. Кстати, уже подсчитали, что если бы наш борщ сегодня подавался в ресторанах или кафе — полпорции в 250 граммов стоило бы всего 2,3 грн".

После оформления документов новый рецепт получит официальное название — "Борщ луганский". Его метод приготовления уже включили в учебную программу в разделе "Борщи Украины" для будущих поваров и технологов. "Увы, но донецкого борща пока в кулинарии нет — так что название пока вакантно", — констатировала Ирина Лысенко.

Борщ львовский

Реклама

Ингридиенты

костей            400 г

сосисок          200 г

Реклама

картофеля      400 г

моркови         80 г

3%-го уксуса             20 г

сахара             20 г

томат-пюре    60 г

корня петрушки       40 г

репчатого лука         80 г

топленого масла       40 г

воды   2 л

соль, лавровый лист, перец черный и душистый           по вкусу

Способ приготовления

Свекла варится в кожуре в подсоленной воде с добавлением уксуса до полуготовности. Затем нарезается соломкой и тушится с томат-пюре 20—30 минут. В отваренный и процеженный костный бульон кладется нарезанный картофель. Доводим борщ до кипения, добавляем подготовленную свеклу, а также слегка обжаренные, нарезанные соломкой морковь, петрушку и репчатый лук, лавровый лист, горький перец горошком, соль, сахар и варим борщ до готовности. Даем ему настояться около получаса. Потом вливаем в борщ свекольный квас. Перед подачей на стол в борщ кладем мелко нарезанные отварные сосиски и сметану, добавляем укроп.

Борщ черниговский

Ингредиенты

говядины       200 г

капусты         400 г

свеклы           250 г

картофеля      300 г

корня петрушки       50 г

моркови         60 г

репчатого лука         60 г

кабачков        100 г

топленого масла       40 г

сметаны         80 г

яблок 80 г

помидора       2

фасоли           40 г

томат-пюре    50 г

3%-ного уксуса         половина чайной ложки

воды   600 мл

сахар, зелень укропа,
соль, перец молотый и
душистый      по вкусу

Способ приготовления

Готовим бульон. Процеживаем его, мясо нарезаем на порционные кусочки. Отвариваем фасоль. Свеклу нарезаем соломкой и тушим с солью, уксусом, жиром, снятым с бульона, томат-пюре и сахаром. Затем в кипящий бульон добавляем нарезанные кубиками, обжаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные кубиками яблоки, свежие помидоры (дольки), лавровый лист, душистый перец и варим борщ до готовности. При подаче в борщ кладем мясо, сметану и посыпаем борщ зеленью.

Борщ киевский

Ингредиенты:

говядины       300 г

бараньей грудинки  50 г

капусты         400 г

свекольного кваса    200

свеклы           200 г

моркови         60 г

фасоли           40 г

сельдерея       40 г

корня петрушки       40 г

репчатого лука         80 г

яблок 100 г

томат-пюре    40 г

жира   20 г

шпика            20

сметаны         60 г

специи и сахар         по вкусу

Способ приготовления

Свекла нарезается соломкой, баранья грудинка мелко рубится, все это смешивается и тушится. Говядина варится в воде со свекольным квасом. Картофель нарезается кубиками, шинкуем капусту, закладываем в кипящий бульон и варим до полуготовности. После этого добавляем пассировку из лука и кореньев, вареную фасоль, тушеное мясо и свеклу, толченый с зеленью и репчатым луком шпик, нарезанные яблоки, сахар, перец, лавровый лист и доводим до готовности. Подается со сметаной и нарезанной зеленью.

Борщ полтавский

Ингредиенты

гуся или утки            600 г

гречневой муки        1 ст.

капусты         250 г

картофелины            3

свекла 1

сметаны и
томат-пюре    полстакана

репчатого лука         2 шт.

свиного сала             50 г

петрушка       корень

сливочного масла     25 г

морковь         1

воды   3 л

чеснок            головка

уксуса            1 ст. л. 3%-го

лавровый лист,
соль, перец    по вкусу

Способ приготовления

Варим бульон из птицы не менее 2 часов. Затем мясо вынимаем, освобождаем от костей. Бульон процеживаем. Готовим тесто для галушек. Для этого заливаем в емкость четверть стакана кипятка, разводим столовую ложку муки, растираем ее, добавляем яйцо, остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. Зачерпываем тесто чайной ложкой и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим в ней галушки, пока они не всплывут, затем откидываем на дуршлаг. Заправляем борщ галушками за 5—7 мин до готовности. При подаче добавляем в борщ мясо птицы и посыпаем зеленью.

Борщ Гетманский

Ингредиенты

мясного бульона       1 л

морковь                    1

белокочанной капусты 150 г

картофелина              1

баклажана и красной
свеклы                       половинка

томата-пюре               90 г

репчатого лука           1 шт

помидор                     1

зеленой фасоли          75 г

растительного масла  3 ст. л.

шпика             75 г

сметаны         3 ст. л.

чеснока          20 г

лавровый лист, душистый перец, соль и зелень по вкусу

Способ приготовления

Очищаем овощи. Лук нарезаем кубиками, морковь, перец, капусту, баклажаны, картошку, свеклу — соломкой. Обжариваем морковь на растительном масле 3 мин., добавляем лук и жарим 2 мин., после кладем измельченный помидор и томатную пасту. Через 3 мин. закладываем в борщ свеклу — тушим 15 мин. Кипятим бульон, кладем в него 2 ст. л. пассированных овощей и капусту, добавляем картошку и варим борщ на небольшом огне 7 мин., затем кладем баклажаны. Еще через 5 мин. добавляем оставшиеся обжаренные овощи и фасоль и готовим борщ на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на оставшемся растительном масле, кладем вместе с нарубленной зеленью в борщ. Снимаем борщ с огня, заправляем салом (шпик), растолченным в ступке с чесноком, накрываем борщ крышкой и даем настояться полчаса. Подавать со сметаной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять