Главная Сегодня

Зверские эмоции: о чем говорят "хвост пистолетом" и "уши торчком"

Кошки и собаки умеют радоваться и грустить, а шимпанзе скорбят об умерших членах стаи

Каждый владелец домашнего животного ни на мгновение не усомнится в том, что его любимая кошечка или собачка не просто суперумная, но и наделена богатейшим эмоциональным миром. Но так ли это на самом деле? Может, мы приписываем братьям нашим меньшим то, что нам хочется видеть, и очеловечиваем их? Зоопсихологи ищут ответы на эти вопросы уже почти столетие. Но до сих пор остается простор для спекуляций, с одной стороны, не особо порядочных или, с другой стороны, чрезмерно экзальтированных представителей рода человеческого, склонных принимать поведение животных слишком уж близко к сердцу. Говорить о ревности, зависти и подобных эмоциях у животных несерьезно. Но последние исследования зоопсихологов заставляют усомниться в таком подходе.

ТЕОРИЯ: ЧТО ГОВОРИТ НАУКА

Еще в середине прошлого века австрийский зоолог Конрад Лоренц, основоположник этологии (науки о поведении животных и человека как биологического существа) вполне убедительно показал, что у территориальных животных (занимающих определенный охотничий участок) социальному инстинкту противостоит инстинкт внутривидовой агрессии. Он "отталкивает" друг от друга любых особей одного вида. Поведение территориальных животных определяется взаимодействием инстинкта агрессии с "притягивающими" инстинктами — половым и, в случае общественных животных, социальным. Лоренц считал, что из такого взаимодействия инстинктов возникли все "высшие" эмоции у животных, а значит — и у человека как представителя животного мира. Так что мы однозначно не можем отказать животным в способности проявлять эмоции. Есть вещи, общие для нас и братьев наших меньших: гнев, страх, половое влечение, любопытство, радость и уныние. Иное дело, что у людей и животных они различаются качественно.

Наконец, у нас есть громадное количество чувств, которых просто не может существовать у животных. Они образуют сферу так называемых высших чувств. Им мы обязаны жизни в обществе со всеми его настоящими и мнимыми прелестями: законами, нормами, социальными ценностями, разнообразием взаимоотношений, возникающих в трудовой, политической, культурной, семейной сфере.

В этой связи стоит напомнить: еще Чарльз Дарвин заметил, что только человеческому существу, например, присуще чувство стыда. Иными словами, вашей кошке, нагадившей в туфельки заоблачной стоимости, никогда не будет стыдно за сей возмутительный демарш.

ПРАВО НА СОЗНАНИЕ. Современный подход ученых в этом вопросе довольно удачно выразил академик НАН Украины Олег Кришталь: "Долгое время животным отказывали в праве на сознание, считая их, по сути, "живыми роботами", действующими по принципу "акция — реакция" и в лучшем случае способными вырабатывать рефлексы. Сейчас такой подход преодолен. И мы, и животные испытываем эмоции". Просто у животных набор эмоций более скромный, чем у человека разумного.

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫМ ОБЕЗЬЯНАМ ИЗВЕСТНА СКОРБЬ ПО РОДСТВЕННИКАМ

В 2010-м зафиксировано эмоциональное состояние шимпанзе, перенесших утрату близкого существа. То есть ученые наблюдали скорбь у приматов.

В одном из зоопарков Великобритании в окружении сородичей умерла старая самка шимпанзе. После того как служители унесли тело, вся группа обезьян несколько дней пребывала в мрачном расположении духа, избегала спать на месте, где умерла старушка. Несмотря на то, что прежде оно было любимым местом ночевки.

"В поведении шимпанзе, перенесших смерть близкого родственника, оказалось много сходного с поведением людей. Несмотря на то, что у них нет религиозных убеждений и ритуалов, сопутствующих смерти, — говорят исследователи. — В разное время у науки были различные критерии для выделения человека из царства животных: способность принимать обоснованные решения, речь, использование предметов, способность к самоосмыслению. Однако впоследствии было показано, что четкую границу между нами и животными провести невозможно. Осознание шимпанзе факта смерти — еще один пример в пользу такого подхода".

chimp-jr_1__
chimp-jr_1__

КОШКА: О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ГЛАЗА, УШИ И ХВОСТ

Любителям домашних животных будет интересно узнать, что этологи давным-давно попытались систематизировать проявления эмоций у домашних животных. Наиболее удачными стали работы австрийца Конрада Лоренца и его ученика — немецкого этолога Пауля Лейхаузена. Первый работал с собаками, второй — с кошками. Сам Лоренц утверждал, что хотя "некоторые животные демонстрируют свое настроение выражением морды, но никто из них так не преуспел в этом искусстве, как кошки".

Взгляните на знаменитую серию зарисовок Пауля Лейхаузена, показывающую мимику домашней кошки при разных сочетаниях уровней агрессии и страха (агрессивная тенденция усиливается слева направо, страха — сверху вниз). Изучая эту инфографику, можно осознать любопытную вещь: кошка может потрясающе смешивать эмоции. Например, выражать раздражение вместе со страхом, причем в диапазоне от очень сдержанных проявлений до предельно интенсивных. Точно так же кошка может выразить ужас, "приправленный" полным подчинением и крайней агрессивностью.

УШИ. Подрагивание означает, что происходящее вокруг зверька волнует. Настороженность выражается тем, что уши становятся торчком. При опасности кошка поворачивает уши назад, предупреждая о своей готовности к бою. Прижатые уши — злость и боевой настрой, а агрессия обозначается сильно отведенными назад и прижатыми к голове ушами. Плюс соответствующая поза и шерсть дыбом.

ГЛАЗА. Зрачки увеличиваются как при испуге, так и при агрессии. Чем они больше (особенно при ярком свете), тем настороженнее кошка и тем больше она чем-то заинтересована. Пристальное наблюдение характеризуется сужением зрачков в сочетании с напряженностью всего тела, готовностью моментально прийти в движение.
Полузакрытые глаза кошки говорят о расслабленности и умиротворении, ленивое мигание означает, что животное понимает: окружающие говорят о ней. Широко раскрытые глаза выражают интерес (или озабоченность) к происходящему вокруг. Если ситуация пугает кошку, то зрачки резко расширяются. А дальше, перед атакой, следует упоминавшееся выше сужение зрачков и напряжение всего тела.

Мимика кошки также сопровождается движением вибрисс (так правильно называются "усы"), оскалом, сморщиванием носа.

_01_26
_01_26

ХВОСТ. Как видим, мордочка животного может выразить столько оттенков чувств, что мы просто не в состоянии уловить зарождающуюся эмоцию или ее изменение. Вот вам и "живые роботы", подвластные только инстинктам и рефлексам...

Поэтому неплохо бы получить еще один источник информации. Например, хвост: он прекрасно дополняет сигналы, подаваемые мордочкой. Поднятый вверх, он однозначно свидетельствует о дружелюбии и хорошем настроении. Вспомните трущуюся о ваши ноги кошку — таким образом она метит территорию, меняется запахами с хозяином. У настороженного зверька хвост опущен и взъерошен. Зажатый между задними лапами хвост означает капитуляцию. Впрочем, этот тот случай, когда говорят о "духе укрощенном, но не сломленном", потому что объявленная капитуляция может мгновенно превратиться в атаку. Если кошка решит, что сдача позиций не принята, вам придется прорываться с боем. Прямой и направленный строго назад хвост — агрессивный настрой. Подрагивание кончика сигнализирует о нарастающем напряжении, а яростные, резкие движения, хлестание по бокам, говорит о предельном бешенстве. Одним словом, пусть лучше ваша любимица лениво и размеренно шевелит хвостом — это признак благодушия и удовлетворенности.

НОВЫЕ ФАКТЫ: ЗВЕРИ РАЗЛИЧАЮТ "ХОРОШО" И "ПЛОХО"

Проявление эмоций у животных продолжает вызывать интерес у биологов и зоопсихологов. Их исследования показывают, что в этом направлении нам предстоит узнать еще много интересного.

ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ. Недавно было проведено исследование, наглядно показывающее, как мы склонны очеловечивать животных. Поскольку большинство опросов свидетельствует, что самыми умными домашними животными считаются собаки, то именно ими и занялись исследователи университета Монаша (Австралия). Оказалось, что чем сильнее человек привязан к собаке, тем выше он оценивает ее таланты. Владельцы почти поголовно убеждены, что псы испытывают эмоции и имитируют поведение человека, умеют обманывать и решать несложные задачки. Половина владельцев сравнила свою собаку по умственному развитию с ребенком 3–5 лет, хотя на деле способности барбосов сопоставимы с таковыми у детей 2–3 лет.

Тем не менее есть много фактов, свидетельствующих, что собаки зачастую умнее маленьких детей: они чувствуют эмоции владельцев и могут научиться решать несложные проблемы, следуя чьему-то примеру. В то же время у собак нет чувства ответственности за содеянное. Они лишь реагируют на негативное по отношению к ним поведение владельца. Как видим, прав был старик Дарвин касательно чувства стыда у животных! Зато собаки, в отличие от котов, могут притворяться виноватыми, даже если ничего плохого не сделали.

_02_09
_02_09

РЕШАЮТ САМИ. Согласно исследованиям, проведенным в Оксфордском университете, шимпанзе, крысы, собаки и коты могут сами решать, какими им быть — плохими или хорошими. В ходе исследования биологи выяснили, что животные способны чувствовать гнев при нарушении социальных норм. Так, шимпанзе наказывают собратьев, нарушивших правила поведения в группе, а самцы синешеек (мелкая птичка) наказывают самок, застуканных на измене! Марк Роулендз, возглавлявший исследование, считает, что теперь обязательства людей перед животными существенно возрастают. Впрочем, оппоненты полагают, что такое поведение — не свидетельство наличия у животных моральных принципов, а только инстинкт, сложившийся в определенных обстоятельствах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять