Куда поехать в отпуск

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Журчащий релакс: как обзавестись фонтаном

Можно купить готовый от 450 грн или сложить его самостоятельно

Фраза "сад с фонтанами" у многих из нас ассоциируется с чем-то вроде "у богатых свои причуды". Само собой подразумевается, что простому человеку это не по карману, да и не нужно такое баловство. Между тем под журчание фонтана легче восстанавливаться после трудовых будней, а если не гнаться за размерами, то водная забава получается вовсе не разорительной. Своими знаниями о фонтанах поделились коммерческий директор Оксана Кривеха и менеджер Олег Скороход.

НА ЛЮБОЙ БЮДЖЕТ

Начнем с того, что счастливым владельцем фонтана можно стать легко, быстро и недорого: покупаете в интернет-магазине декоративный фонтан-водопад за 450 грн, приносите его в сад и ставите, где хочется. Место для него найти несложно — диаметр чаши 23 см, а высота всего изделия — 26 см. Наливаете в чашу пару-тройку литров воды, втыкаете в сеть 220 В, после чего наслаждаетесь своим новым статусом владельца "водомета". Правда, этот агрегат сделан из полимеров и не слишком приспособлен к долговременному пребыванию среди разгулявшихся стихий (в отличие от бетонных коллег), поэтому в этом смысле он больше квартирный, чем садовый. Такого рода изделия легко повреждаются механически (например, случайным ударом), после чего не подлежат восстановлению. Или, как говорит Оксана Кривеха, эти фонтаны "одноразовые".

САМОДЕЛКИ. Но никто не мешает вам сделать фонтан самостоятельно. В качестве чаши можно использовать любую емкость. Немного фантазии, цемента, каменной крошки — и старый таз превращается в романтичную каменную чашу. Еще горка скрепленного цементом камня, пара отрезков труб — и основание для фонтана готово. Теперь нужен насос. Если вы хотите ограничиться скромным водопадом, выливающим 3—4 л в минуту, вас устроит агрегат мощностью 2 Вт, стоящий около 100 грн. Если вы не пожалеете 260 грн и денег на оплату 5 Вт мощности, вы можете поставить насос с производительностью 6 л в минуту и высотой купола брызг до 15 см. И так по нарастающей.

БЕТОННЫЕ. Самый недорогой полноценный (то есть конструктивно законченный, со своей чашей) бетонный фонтан, который нам удалось обнаружить, стоит чуть более 1,5 тыс. грн. Это компактное изделие высотой в 60 см, и оно относится к отдельно стоящим — то есть его можно поставить в любом месте сада. Но таких фонтанов ценой до 2 тыс. грн и чуть более предлагают относительно мало. В основном за такие деньги можно купить пристенные (то есть такие, которые встраиваются в стену). Большей частью отдельно стоящие фонтаны стартуют в цене примерно от 4 тыс. грн. Например, за 3,8 тыс. грн можно приобрести "женщину с кувшинами", стоящую в чаше диаметром 78 см (высота сооружения — 1,5 м), а за 6,9 тыс. грн "дама с кувшинами" поднимется на высоту уже 2 м, а диаметр чаши составит 1,3 м.

new_image_119

Водопад. Горсть камней, немного фантазии и недорогой насос.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Чему следует уделить самое серьезное внимание при выборе фонтана, так это качеству материала. Хотя большинство изделий и называют бетонными, но это не тот бетон, который, например, заливают в фундамент. Здесь используются специальные рецептуры с добавлением полимеров, что позволяет фонтанам долгие годы безболезненно переносить непогоду и вредные условия работы. Далее, как указывает Олег Скороход, некоторые производители для экономии и упрощения работы отказываются от добавления в бетон, например, такого необходимого компонента, как щебень. Такой "бетон" оказывается недостаточно прочным и долговечным. Олег Скороход советует по возможности посетить производство, где на сколах и отпилах бракованных изделий можно воочию убедиться в качестве материала.

НАСАДКИ. Если вас не устраивает просто "водопад" и вы хотите получить красивые, бьющие вверх струи (так называемый купол фонтана), вам нужно будет выбрать и использовать соответствующие фонтанные насадки. Впрочем, когда вы покупаете готовое изделие, вам помогут и с этим вопросом. Если же приходится выбирать самому, в описании насадок обычно указывается, какую именно водную картину они создают: колокол, гейзер, рыбий хвост, солнце, тюльпан и т. д. Самые дешевые насадки — из пластика. Простейшие из них можно купить примерно за 30 грн. Насадки со сложными картинами могут стоить и сотни гривен, и более тысячи. Дороже насадки из нержавеющей стали и латуни. Еще дороже — бронзовые (цена в три выше, чем у аналогичных пластиковых).

НАСОСЫ. Обычный бытовой насос для фонтана не годится — он не приспособлен для непрерывной работы. Часто подсказкой того, какой насос вам нужен, может послужить описание нужной насадки. При покупке насоса следует учитывать, что китайские изделия часто не обеспечивают указанную производительность, поэтому их лучше брать с запасом в 20—40%.

УСТАНОВКА. Фонтан может весить тонны, поэтому под его установку следует залить бетонную подушку в 30 см глубиной. Ей нужно дать выстояться 4—5 дней. Ставить фонтан можно и самому, но если там присутствует бассейн, лучше вызвать профессионалов. Как правило, стоимость установки составляет 50—70% от цены фонтана.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять