Главная Сегодня

Антибиотики садят печень и осложняют течение ковида: почему нельзя назначать их себе самому

Массовое самолечение ковида антибиотиками среди украинцев подрывает здоровье и усложняет терапию. Почему нельзя назначать самому себе антибиотики – в сюжете

При простуде, боли в горле, кашле, температуре или "для профилактики" ковида – украинцы массово сами себе назначают антибиотики и принимают их. Почему нельзя лечить ковид антибиотиками и к чему приводит неконтролируемое употребление антибактериальных препаратов – далее в сюжете.

Сюжет Людмилы Гаврилюк, Юрия Хоменко и Романа Гребельника
Видео: Сегодня

Почему украинцы массово скупают антибиотики и сами себя лечат

Продажи антибактериальных препаратов выросли в три раза за год пандемии. Такую "жажду" аптечные провизоры объясняют чрезмерным доверием украинцев к советам тех, кто уже переболел, а не тех, кто лечит, то есть к врачам. Особенно активничают те, кто сам себе диагностировал ковид.

Так, Анна Маслун, жительница Киева, для перестраховки пила антибиотик – женщина считает, что ей действительно стало легче. Однако семейный врач не прописывал ей антибиотики. Вместо этого посоветовал больше пить жидкости, сидеть дома. Теста на ковид Анна не делала, то есть точный диагноз не был поставлен. Но только женщине стало плохо, она побежала в аптеку за таблетками, которые посоветовала подруга, а не врач.

На фоне происходящего медики бьют тревогу: нам следует бояться не вакцины, а последствий злоупотребления антибиотиками!

Стало легче от антибиотиков? Обманчивое ощущение, говорят врачи

Анне после антибиотиков, по ее словам, стало легче, но терапевты говорят, что это обманчивое ощущение. Насколько серьезный ущерб нанесен бесконтрольным приемом антибиотиков, в дальнейшем покажет недуг, которым человек может заболеть позже. Марьяна Селюк, врач-терапевт высшей категории, отмечает, что антибиотики не предупреждают ковид или другое инфекционное заболевание. Наоборот, течение болезни у пациента может быть еще тяжелее.

Самолечение антибиотиками вредит внутренним органам
Самолечение антибиотиками вредит внутренним органам
Фото: unsplash.com

О том, что спрос на антибиотики за последний пандемический год вырос в три раза, говорят и в ассоциации "Производители лекарств Украины". Чаще всего покупают препарат без рецепта врача. Но назначать самому себе антибиотики категорически нельзя.

Почему самолечение антибиотиками на самом деле не помогает?

"Самостоятельно выписывать антибиотики – то же самое, что пытаться зажечь спичку во время дождя. Тратите много времени, энергии, но все бесполезно, спичка не горит. А вы только намокнете под дождем. Так же и с самолечением – результата нет, потратите много средств и к тому же подорвете свое здоровье, – говорит врач-терапевт высшей категории Марьяна Селюк. - Антибиотики принимают только после анализа крови и только под наблюдением врача, если анализ подтвердит бактериальную инфекцию".

На вирусы антибиотики не действуют, и вылечить ими ковид, так же как и грипп, корь или ветряную оспу, просто невозможно!

Почему нельзя принимать антибиотики для профилактики ковида

Медики отмечают, что при лечении COVID-19 категорически нельзя принимать никаких антибиотиков, даже несмотря на то, что в некоторых случаях при осложнении болезни может присоединиться бактериальная инфекция. Но если мы на опережение будем давать антибиотики, то состояние заболевшего человека ухудшится еще больше. И тогда – только реанимация.

Врач-анестезиолог Андрей Высоцкий ежедневно спасает тяжело больных ковидом. Специалист отмечает, что у большинства его пациентов уже выработалась резистентность, то есть устойчивость, к антибиотикам. Это происходит именно из-за чрезмерного увлечения этими препаратами. Вылечить людей, которые самостоятельно лечились антибиотиками, весьма тяжело.

По словам врача, когда заболевший, который сам на свое усмотрение принимал антибиотики, попадает в реанимацию, тут и обнаруживается "вершина пирамиды", которая собирает все проблемы. Врачи сталкиваются с тем, что из-за резистентности к антибиотикам пациенты не реагируют на препараты. В итоге нечем лечить или вынужденно приходится применять резервные препараты.

А еще от злоупотребления антибиотиками изрядно страдают печень, сердце, желудок и другие органы.

Ранее мы писали, что антибиотики на коронавирус не действуют.

А еще вы в курсе, что в Украине уже действуют новые штрафы для пешеходов и даже велосипедистов? Влогер-пенсионер Дед Панч в курсе – смотрите новый выпуск на ютуб-канале.

Напоминаем, что важно заботиться не только о своем физическом здоровье, но и эмоциональном. И поддержать позитивный настрой себе или родным помогут подарки: смотрите идеи презентов на главные праздники апреля в нашем календаре подарков.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять