В Украине хотят запретить бытовую химию с фосфатами. Соответствующую петицию подготовили в "Киевводоканале". Там говорят, в сточных водах, поступающих на очистные сооружения, критическое количество ядовитых фосфатов. Какие моющие средства стоит покупать, чтобы сохранить окружающую среду – читайте далее в материале.
В конце лета реки Украины покрываются зеленью и с каждым годом все больше и больше. Это свидетельствует о тотальном загрязнении главной артерии – Днепра, отмечают в Киевводоканале. Главной причиной цветения являются фосфаты, попадающие в водоемы из городской канализации, предприятий и автомоек.
"Киевводоканал" создал петицию с просьбой запретить моющие и стиральные средства с фосфатами. Но пока украинцы поддерживают обращение слабо.
Последние десятилетия в сточных водах, поступающих на очистные сооружения Киева, резко возросло количество фосфатов. В перенасыщенной фосфатами воде сине-зеленые водоросли усиленно размножаются.
По словам генерального директора "Киевводоканала" Дмитрия Новицкого, ливневые воды, которые попадают в наши водоемы питьевого обеспечения, перегружены фосфатными соединениями. Они, к сожалению, есть в быту в различной химии.
Но далеко не все хозяйки обращают внимание на содержание фосфатов в бытовой химии. И это, по словам экологов, главная проблема, ведь фосфаты быстро уничтожают экосистему.
"Начинается цветение сине-зеленых водорослей, потребление кислорода в воде, разведенного жидкостями. Если его слишком мало в воде – все начинает погибать, рыбы и все живые организмы, которые находятся в воде начинают гнить, запах, целая куча неприятностей", – пояснила эколог Анна Даниляк.
Вредят агрессивные фосфаты не только водоемам и рыбам, но и людям. Ведь питьевую воду берут, опять же, с рек. Выход – покупать именно бесфосфатную бытовую химию, которая обычно немного дороже.
"Это должно быть в сознании, то есть я иду в магазин и я не хочу ухудшать экологическое состояние. Как я этого могу достичь? Выбрать бесфосфатное моющее средство, то есть читать, анализировать, знать эти вещества", – подытожил кандидат химических наук Виталий Евдокименко.
Тем временем мы выяснили, как определить, что в составе мяса есть клей. Оказывается, это распространено.