
Клубнику, малину, черешню и другие сезонные ягоды можно уже заготавливать на зиму, и лучший способ их хранить – это заморозка. Если ягоды или фрукты, а также овощи быстро заморозить, то большая часть витаминов в них сохраняется. Как правильно это сделать – разбираемся с экспертами.
Заморозка ягод помогает замедлить процесс распада в них полезных веществ, поскольку тормозится окисление плода. Как отмечает консультант по здоровому питанию, доктор тибетской медицины Елена Беляева, уровень минералов и клетчатки при заморозке не снижается. И чем скорее после сбора заморожены плоды, тем они полезнее. Главное – их не размораживать и повторно не замораживать несколько раз.


Врач-диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ отмечает, что чем раньше плоды сорваны и заморожены, тем больше витаминов в них сохранится. То есть витамины, особенно витамин С, быстро разрушаются в уже сорванных и хранящихся плодах.
Поэтому не стоит замораживать фрукты или овощи, которые уже длительное время хранились после сбора. Для заморозки берите только неповрежденные плоды, не мятые и не подгнившие и т.д. Однако заморозка не убивает бактерии, которые могут быть на ягодах вместе с микрочастичками земли. Поэтому предварительно стоит промыть ягоды, просушить, откинув на дуршлаг – и потом замораживать.
Также мы писали, сколько клубники полезно съедать и как понять, что ягоды без нитратов.
А еще узнайте, почему нужно есть фрукты и ягоды каждый день.