Стиль Обамы

Модный маникюр

Все к 14 февраля

Смеяться как Джим

Тренды 2022

Самое дорогое

Зачем есть овощи каждый день: ТОП-6 лучших плодов ноября

Клетчатка, пектины, витамины и множество нужных нам веществ содержатся именно в сезонных овощах. Какие овощи должны быть на вашем столе и почему – в материале
Овощи важно есть каждый день, а осенью особенно стоит налегать на тыкву, морковь, баклажаны и перец
Овощи важно есть каждый день, а осенью особенно стоит налегать на тыкву, морковь, баклажаны и перец / Фото: Коллаж: Сегодня

Если на вашем столе еще не появляется ежедневная овощная тарелка, то самое время начать: в ноябре на ней самое место болгарскому перцу или ломтику запеченной тыквы. Какие сезонные овощи обязательно стоит включить в рацион в ноябре и почему эти продукты так важны для организма человека – рассказала наш постоянный эксперт, психолог, диетолог, консультант по здоровому питанию Ксения Рэн.

Ксения Рэн
Ксения Рэн / Фото: пресс-служба

Реклама

Почему нужно есть овощи и зелень

О пользе и необходимости клетчатки мы слышим постоянно, а основной ее источник – это именно овощи. Пищевые волокна нам нужны для поддержания нормальной работы кишечника, поскольку именно клетчатка так важна для кишечной микрофлоры.

Овощи также "маст хев" в рационе тех, кто хочет похудеть: например, растворимая клетчатка – это пища для полезных кишечных бактерий, она помогает регулировать уровень холестерина, дает чувство сытости.

Овощи – основа нашего рациона, поскольку в них больше всего клетчатки и не только
Овощи – основа нашего рациона, поскольку в них больше всего клетчатки и не только / Фото: unsplash.com

Реклама

Именно сезонные овощи более богаты витаминами и микроэлементами, чем те, которые консервируем или едим уже зимой и в начале весны. И именно овощи – это основа нашего рациона, а благодаря комбинации разных плодов мы можем получить максимальное количество полезных веществ.

Какие овощи обязательно нужно есть в ноябре?

Правильный ответ – любые (но опять же – отталкиваюсь от индивидуальной переносимости и показателей вашего здоровья), но у этого месяца есть свои "любимчики".

1. Самый-самый осенний овощ – это конечно тыква. Если после Хелловина у вас еще красуются на подоконниках тыквенные "головы" в качестве декора, то не спешите их выбрасывать. Помимо клетчатки, тыква богата каротином, пектином, массой других элементов. Если вы не очень любите тыкву, то попробуйте ее запекать, так вкуснее. А тыквенный суп – отличное блюдо на обед.

Реклама

2. Баклажаны – эти осенние плоды хорошо очищают сосуды от холестерина. Баклажаны низкокалорийные, но одновременно дают ощущение сытости, они богаты витаминами группы В, железом, кальцием, магнием. Особенно хороши баклажные на гриле или запеченные в духовке, но старайтесь слишком их не передерживать. Иначе плоды становятся сухими, да и длительная термическая обработка "убивает" многие витамины.

Сладкий перец (болгарский) годится и в салаты, и в запеченном виде
Сладкий перец (болгарский) годится и в салаты, и в запеченном виде / Фото: freepik.com

3. Сладкий перец (болгарский) – просто важнейший овощ для сезона гриппа и ОРВИ, поскольку в нем много витамина С и бета-каротина. Поскольку витамин С очень быстро разрушается, старайтесь наслаждаться болгарским перцем в салатах. Запеченный перец тоже очень вкусный, а еще можно добавлять кусочки перца в омлет.

4. Морковь – она богата каротиноидными антиоксидантами, такими как β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин, они помогают сохранить зрение, а также снижают риски развития рака. А еще морковь богата калием: именно этот элемент "отвечает" за здоровье сердечной мышцы, помогает наладить работу всей сердечно-сосудистой системы. Комбинируйте в рационе свежую и термически обработанную морковь.

Сделать отварную брокколи вкуснее помогут специи
Сделать отварную брокколи вкуснее помогут специи / Фото: Depositphotos

5. Свекла - куда же без любимого многими буряка! Салат из свеклы -это отличное добавление к обеду, ведь это один из самых питательных корнеплодов. В свекле содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца. Также она богата микроэлементами, которые расширяют кровеносные сосуды, тем самым потенциально снижая повышенное кровяное давление и улучшая здоровье сердца.

6. Капуста: брокколи, цветная. Самое время добавлять эту капусту в супы, тушить с мясными блюдами, просто варить и чуть обжарить на оливковом масле. Эти овощи содержат мощный антиоксидант — сульфорафан.

Не забывайте и про белокочанную капусту, однако помните, что она тяжела для переваривания, особенно в больших количествах.

А как лучше есть и обрабатывать овощи?

Термически обрабатывать овощи особенно важно тем, кто имеет проблемы с пищеварением, гастриты и другие заболевания ЖКТ. Поскольку та же капуста в сыром виде в больших количествах даже у здорового человека вызывает вздутие кишечника, такие овощи сложнее перевариваются.

Овощи в печеном, тушеном виде или на пару полезны тем, что имеют низкую энергетическую ценность, хорошо усваиваются, не перегружают печень и в них ниже содержание углеводов. Салаты из овощей лучше заправлять оливковым маслом, оно самое полезное из доступных и продающихся в масс-маркетах.

Рекомендуется съедать три порции овощей в день, – говорит Ксения Рэн, – это две порции свежих плодов, например перец или помидор, также это может быть салат или просто зелень и сырые овощи, и одну порцию – термически обработанных. Для обработки как раз хороши упомянутые тыква, баклажаны, морковь и свекла.

Также сырые морковь со свеклой, натертые на мелкой терке, подходят для приема пищи в первой половине дня. Взбрызните их лимоном и оливковым маслом – и приятного аппетита. Для понимания – одна порция – это около 150-200 грамм, соответственно, в день следует съедать не более 500-600 граммов овощей, разделив их на три раза.

Можно использовать не только сырые, но и запеченные овощи, отваренные, на гриле, и тому подобное
Можно использовать не только сырые, но и запеченные овощи, отваренные, на гриле, и тому подобное / Фото: unsplash.com

Полезнее не варить или тушить, а запекать и овощи, и любые другие продукты в фольге, а не в рукаве. Еще лучше, когда есть специальный гриль или духовка. Более вкусными запеченные плоды сделают специи, пряности, сок лимона. Также придадут вкуса совместное запекание разных овощей – например, свекла плюс перец и баклажаны.

Также раньше мы писали, как правильно питаться осенью.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото
Здорово
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять