Главная Сегодня

Всемирный день анестезиолога: как работает анестезия и наносит ли вред человеку

Делая анестезию, важно помнить, что существуют и противопоказания к ней

Сегодня отмечается Всемирный день анестезии – профессиональный праздник анестезиологов-реаниматологов и всех специалистов этой области медицины. Мы выяснили, как работает анестезия, какие методы существуют и наносит ли она вред организму человека.

Как обезопасить себя от страшных последствий аллергии, вызванной анестезией: смотрите видео

Как работает анестезия

Анестезия — потеря чувствительности нервов. В медицине используют искусственную анестезию, которая применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и в других направлениях медицины.

Примечательно, что история анестезии началась еще в середине XIX века. Именно 16 октября 1846 года американский стоматолог Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Это и была первая анестезия для создания общего наркоза.

Методы анестезии

Анестезия может быть местная и общая. Так, местная анестезия воздействует на периферические структуры нервной системы. При этом нервные волокна, проводящие болевые импульсы, могут быть блокированы как непосредственно в области операции (терминальная, инфильтрационная анестезия), так и на пути к спинному мозгу – регионарная анестезия (проводниковая, эпидуральная и спинальная анестезия), на уровне корешков спинного мозга.

При этом внутрикостную и внутривенную регионарную анестезию сейчас используют очень редко. Эти два метода близки по своей сущности и способу выполнения.

А вот общая анестезия - это состояние, вызываемое с помощью фармакологических средств и характеризующееся потерей сознания, подавлением рефлекторных функций и реакций на внешние раздражители. Именно это позволяет выполнить серьезную операцию без опасных последствий для организма и с полной амнезией периода операции.

Во время общей анестезии устраняются реакции на болевые раздражители, а угнетение сознания имеет меньшее значение. Кроме того, понятие "общая анестезия" является более емким, поскольку включает и комбинированные методы.

Вред от анестезии

О том, что анестезия наносит вред организму человека, наукой однозначно не доказано. Но медики выделяют несколько негативных воздействий этой процедуры.

  1. Умственные способности человека после наркоза снижаются, но ненадолго: за 2 недели память, внимание и функции запоминания нормализуются.
  2. В редких случаях проявляется кратковременное замедление роста или частичное выпадение волос.
  3. В первые 2−3 дня после процедуры может наблюдаться бессонница, головные боли и понижение артериального давления.

Кроме того, делая анестезию, важно помнить, что существуют и противопоказания к ней:

  • острые психиатрические или неврологические отклонения;
  • острый инфаркт миокарда, случившийся менее полугода назад;
  • тяжелое нарушение ритма сердца;
  • острые инфекционные заболевания;
  • бронхиальная астма в обостренной стадии;
  • пневмония;
  • рахит;
  • недавняя вакцинация и т. д.

Если у человека обнаруживаются вышеперечисленные состояния, врачам приходится искать другие пути обезболивания или идти на риск, если результаты способны его компенсировать.

Тем временем мы выяснили, как ухаживать за волосами в холодную погоду: полезные советы экспертов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять