
В конце июня – июле появляется свежий гречишный мед: как раз в это время активно цветет гречиха. Терпкий вкус и темный цвет гречишного меда некоторым не нравится, а напрасно: этот вид меда рекомендован для профилактики многих заболеваний и обеспечения антиоксидантов в рационе, пишет медицинский журнал Nutrients.

Так, именно гречишный мед – отличный антиоксидант: то есть вещество, которое борется с окислительным стрессом в организме. Также гречишный мед содержит много минералов и витаминов группы B, E, C.

Также гречишный мед еще содержит аминокислоты, глюкозу, левулезу (фруктоза, которая присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах), белки, а самое главное – железо (его содержание в данном сорте преобладает в несколько раз, нежели в светлых сортах).
Мед из гречихи является эффективным противопростудным средством – повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями дыхательных путей и других вирусов. Однако мед сам по себе – аллерген, и гречишный не исключение.
Также мед противопоказан при сахарном диабете. Любой мед – калорийный, поэтому не налегайте на этот продукт, если не хотите набрать лишний вес.
Также мы ранее писали, чем полезна бузина и что приготовить из нее – рецепт от Евгения Клопотенко.
А еще узнайте про самогон из варенья или ягод – польза и вред напитка, если готовить дома.