
Вишни – целая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Далеко не все могут есть эту кисловатую ягоду в сыром виде, поэтому в сезон вишни многие торопятся приготовить вишневое варенье. Однако варенье – это продукт, который получается путем уваривания плодов с сахаром.
Если же вы хотите приготовить полезное варенье, то, как отмечает диетолог и консультант по здоровому питанию Ксения Рэн, варите десерт без сахара.
Итак, вишня – ягода-антиоксидант, которая способна замедлять процессы старения организма. Благодаря целому комплексу веществ вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови.


Вторая составляющая полезного варенья – меньше термической обработки, ведь при нагревании основная масса витаминов в ягодах разрушится. Минеральные вещества при термической обработке сохраняются в значительно большей мере, чем витамины. Поэтому вишневое варенье все же имеет шансы сохранить кальций, железо, магний и другие элементы, которыми богата вишня.
Если сварить вишню без сахара, то полученный десерт можно использовать и в качестве соуса к мясным блюдам.
Чистые вишни (из расчета 500 граммов – одна банка такого же объема) заливаем водой. Ягоды держим минут 15-20, затем перекладываем в чистую стерилизованную банку и ставим на паровую баню. После того как вода закипит, отсчитываем полчаса, аккуратно достаем и закатываем стерильной крышкой.

Если же вы хотите приготовить именно сладкий вишневый десерт, попробуйте вишневое варенье с водкой. Ингредиенты: килограмм вишен, 1,5 кг сахара и 10 граммов водки. Вишни нужно хорошо промыть, удалить из них косточки и плодоножки. Далее:
- Выложите вишни на противень слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сбрызгивая водкой – всего 2-3 слоя.
- Подержите вишни в холодильнике 4 часа, подождите, пока ягоды пустят сок.
- Переложите вишни в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания варенье варите еще 5 минут на сильном огне, а затем хорошенько перемешайте и выключите огонь.
- Оставьте варенье на плите на 8 часов, обязательно накрыв его крышкой. Затем снова включите огонь, доведите до кипения, обязательно помешивайте. Выключите огонь, накройте крышкой и снова оставьте на 8 часов.
- Третий раз доведите варенье до кипения, соберите пену, выключите огонь и оставьте на несколько минут. Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закройте крышками.
Также мы писали, чем полезно клубничное варенье и как правильно готовить, 2 рецепта.
А еще узнайте про гречишный мед – чем полезен этот суперфуд и кому противопоказан.