Главная Сегодня

В Украине вспышка сибирской язвы: что это за болезнь и как не заразиться

Врач-инфекционист объяснила, чем опасна эта болезнь

Известный украинский врач-инфекционист Ольга Голубовская на своей странице в Facebook подробно рассказала о сибирской язве, вспышка которой произошла в Одесской области.

Сибирская язва: что это за болезнь, симптомы

"Возбудитель сибирской язвы в природе существует в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма бактерии неустойчива и вне организма животного или человека быстро гибнет, споры десятилетиями сохраняются в почве, особенно вблизи скотомогильников и пастбищ и, попадая в организм, могут вызывать заболевание", – пишет медик.

По мнению специалиста, основной фактор патогенности возбудителя – экзотоксин, который повреждает клетки, вызывая отеки, увеличивая проницаемость капилляров, из-за чего в тканях формируются очаги серозно-геморрагического воспаления. При этом токсин провоцирует утрату чувствительности тканей вблизи этих очагов, поэтому сибиреязвенные карбункулы, несмотря на столь страшный вид (см. фото), безболезненны.

Ольга Голубовская указывает, что среди клинических форм чаще всего встречается кожная (95%), легочная (5%), менее 1% – желудочно-кишечные, септические, менингеальные. Смертность от септических и легочных форм достигает 100%. В случае развития легочных форм всегда нужно подозревать биотерроризм.

Как можно заразиться сибирской язвой

"Источником инфекции для человека являются больные животные (их туши, шкуры), и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности, – рассказывает врач. – Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры. Передача инфекции происходит контактным путем при непосредственном контакте с животным, пользовании загрязненными почвой предметами быта, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса подозрительного происхождения), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор во время работы со шкурами".

Лечение сибирской язвы

  • До 2001 года был рекомендован пенициллин, однако после биотерроризма CDC рекомендует ципрофлоксацин и доксициклин (нельзя при менингитах) из-за опасения генно-инженерных устойчивых штаммов.
  • В США используют также моноклональные антитела (Raxibacumab) для лечения легочной формы у взрослых и детей (CDC имеет стратегический запас);
  • Человеческий иммуноглобулин в комплексной терапии.

Какие меры профилактики сибирской язвы

"Неспецифическая профилактика включает обнаружение и ликвидацию очагов инфекции (выявляют больных животных, уничтожают трупы, планово прививают скот в неблагоприятных районах и т.д.). Ведется контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом. Этим всем занимается ветеринарная служба", – уверенна Ольга Голобовская.

Для людей, подвергшихся риску заражения сибирской язвой, но не имеющих симптомов, до 60 дней назначают ципрофлоксацин с доксициклином, резюмирует медик.

1538560219.0597

222222

33333333333

Как мы сообщали ранее, в Одесской области пять человек, заболевшие сибирской язвой, попали в больницу. Вспышку заболевания зафиксировали в Саратском районе: все инфицированные оказались жителями села Меняйловка.

Кроме того, ранее в Сумской области было обнаружено стихийное захоронение животных с сибирской язвойСпрятанные в пластиковые мешки и прикопанные трупы овец были найдены в селе Мирополье Краснопольского района у местной школы. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять