Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Укроп, петрушка или шпинат – как заморозить зелень, чтобы сохранить витамины

Листовые овощи очень полезны, особенно в свежем виде – так в них сохраняется максимум веществ. Лучший способ сохранить полезные свойства зелени – заморозить ее
Заморозить зелень, чтобы сохранить витамины, нужно как можно скорее после того, как ее сорвали
Заморозить зелень, чтобы сохранить витамины, нужно как можно скорее после того, как ее сорвали / Фото: istockphoto.com, freepik.com

Листовые овощи – салат, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат и так далее, очень полезны. Их важно есть ежедневно, а чтобы пополнять зеленью рацион и вне сезона – ее можно заморозить. Как правильно заморозить зелень, чтобы сохранить все полезные свойства? – разбираемся с экспертами.

Чем полезен укроп, петрушка и другая зелень?

Листовые овощи и вообще – овощи зеленого цвета важно включать в свой рацион ежедневно, советует диетолог Свелана Фус. Потому что именно зеленые овощи, в том числе и листовые, помогают поддерживать нашу иммунную систему, пищеварительные органы, укрепляют соединительные ткани клеток и даже регулируют повышенное давление.

Реклама

При заморозке зелени ее клеточные оболочки остаются целыми, а полезные вещества – невредимыми
При заморозке зелени ее клеточные оболочки остаются целыми, а полезные вещества – невредимыми

Такие ценные для здоровья вещества, как фолиевая кислота (витамин В9), витамин К, каротиноиды (бета-каротин и лютеин), кальций, важный минерал для нашего скелета – все это есть в зелени. И при заморозке, в отличие от термической обработки – консервации, например, полезные вещества в листовых овощах сохраняются. При заморозке зелени ее клеточные оболочки остаются целыми, а полезные вещества – невредимыми.

Как заморозить зелень правильно

Главное правило при заготовке любой зелени, в том числе и при заморозке – ее листья должны быть сухими! Влажная измельченная зелень при заморозке возьмется комками и ее будет трудно использовать. Изначально зелень нужно проверить на наличие насекомых, тли – можно замочить пучки в воде как минимум минут на 30.

Реклама

Затем откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть. Ведь если на листьях останется грязь, бактерии или паразиты, то даже сильная заморозка может не убить некоторых из них. И при разморозке зелени все это попадет в вашу тарелку, а затем – в желудок. После промывания разложите зелень в сухом месте и дайте ей хорошенько просохнуть.

Главное правило при заготовке любой зелени, в том числе и при заморозке – ее листья должны быть сухими
Главное правило при заготовке любой зелени, в том числе и при заморозке – ее листья должны быть сухими / Фото: istockphoto.com, freepik.com

Если вы сами выращиваете зелень или точно знаете, когда она была сорвана, – важно заморозить литья как можно скорее. То есть чем раньше после сбора будут заморожены листовые овощи – тем больше полезных веществ в них сохранится.

Реклама

Можно нарезать высохшую зелень и разложить по пакетам или специальным пластиковым боксам с застежками, которые производят для хранения продуктов в морозильных камерах. Используя замороженную зелень, берите столько, сколько нужно для одного раза, – то есть не размораживайте весь пакет.

Также мы писали про 5 причин есть зеленые овощи.

А еще узнайте о замороженных ягодах – есть ли в них польза и как правильно делать запасы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять