Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Украину атакуют экзотические болезни: как спастись от чикунгуньи, денге и хантавирусной инфекции

Где и как можно заразаться заморскими инфекциями

На днях в Украине, как сообщили инфекци­­о­­нисты Александров­­ской больницы г. Кие­­ва, впервые лабораторно подтверждены четыре случая заражения чикунгуньей, десять — денге и один — хантавирусной инфекцией. Первые два вируса экзотичны для Украины и были завезены из тропических стран: заболевшие украинцы некоторое время пребывали там. Третий — местная инфекция. Значит ли это, что подхватить ее может любой из нас? А заразны ли экзотичные вирусы для тех, кто не покидал территорию Украины? Почему ранее заражения вирусами-экзотами не фиксировались? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у Виталия Евтушенко, к. м. н., доцента кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца.

Почему передача инфекций-экзотов в Украине возможна

Заражение чикунгуньей и денге возможно только от укуса особого вида комаров. Его родина — Африка, но эти насекомые распространились в Центральную Америку, на Карибские острова. Сейчас энтомологи находят их в Грузии, южных областях России и Украины. Но! Для массового распространения этих комаров в Украине есть не все условия. Да, климат в нашей стране за последние десятилетия стал более влажным и теплым. Но чтобы возник резервуар комаров, им нужно влажное тепло круглый год, хотя бы +15 °С. А чтобы они могли стать переносчиками указанных вирусов, должно быть большое количество украинцев, зараженных этими вирусами, которых они будут кусать. А так как украинцы посещают тропические страны немассово, возникнуть эта порука не может. Но ученые не исключают, что пока: масштабы глобализации и потепления на Земле растут.

Нынешние заражения украинцев — не дебютные

Диагностировали указанные заражения в вирусологической референс-лабораториии ЦОЗ МЗ Украины при содействии Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта (Германия). Материал на анализ отослала Александровская клиническая больница г. Киева. Такого сотрудничества ранее не было. А вот случаи заражения украинцев тропическими вирусами существовали всегда, просто анализы проводились в рамках научных исследований, а не в лабораториях при медучреждениях. Как правило, таких случаев было 3—5 в году. А во всем мире ежегодно регистрируется по 50 млн случаев лихорадки чикунгунья и болезни денге.

Читайте также:

Как распознать тропические заболевания

Проявления чикунгуньи и болезни денге очень схожи с обычным ОРЗ: может быть насморк, высокая температура, болеть горло. Поэтому специфического лечения лихорадки нет, больному просто облегчают симптоматику. Подтверждать или опровергать инфицирование вирусами-экзотами есть смысл при тяжелом течении заболевания (нестерпимо "ломит кости", ничем не сбивается жар). Тогда в условиях стационара больному будут проводить более профессиональную поддерживающую терапию.

В тренде

Где можно провести анализ и сколько он стоит

Его проводят в лаборатории МЗ Украины и только при очень высокой вероятности, что человек инфицирован именно указанными вирусами (в частности, если он вернулся из тропической страны). Тогда делают прицельный анализ. Исследовать человека на все возможные заражения — удовольствие невероятно дорогое. Так, анализ на носительство одного вируса методом ПЦР (он наиболее точный) стоит в среднем 300 грн, при этом видов экзотичных инфекций порядка 300—400. Считайте сами.

Как уберечься от хантавирусной инфекции

Заразны экскременты, моча и слюна мышей и крыс, летучих мышей. Их можно занести домой на обуви. Потому случаи инфицирования нередки: 5 на 100 тыс. украинцев. Но их больше, ведь в статистику попадают больные с осложнениями (легочная недостаточность, кровоизлияния). А они могут развиться и через 1,5 ме­­сяца, когда уже прошла яркая симптоматика, которая та же, что при ОРЗ. Чтобы защититься, чаще моем полы и обращаемся к санологам, если в доме появились грызуны.

Напомним, ранее в Минздраве рассказали о ситуации со вспышкой кори в Украине. Количество случаев заболевания корью в Украине уменьшается, однако показатели все еще значительные.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять