Главная Сегодня

Техники реабилитации для малышей-кесарят

Кесаренку помогут воздушные шарики, соль в ванной и гамак

Роды запускает малыш, подавая сигнал "старт" маминому организму при помощи определенных гормонов. При кесаревом сечении ребенок появляется на свет не тогда, когда был готов. Это может навредить его здоровью: физическому и психологическому. К счастью, до 6—7 лет нарушения можно устранить. Как именно, нам рассказали Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств, Наталия Простун, детский и семейный психолог, и Татьяна Михеенко, психолог высшей категории, психотерапевт.

Ванны с солью и массаж шеи

Ни много ни мало две недели малыш находится в утробе в скрюченном состоянии из-за тесноты в тазовом дне, куда он перед родами опускается. Эта скрутка, по задумке природы, в процессе родов позволяет малышу быстрее выбраться, так как он разжимается, словно пружина, что ускоряет его продвижение по родовым путям. При раскручивании мышц на выходе позвоночник ребенка освобождается от нагрузок, которые имел последние полмесяца.

При операции же ребенок не прошел этап раскрутки, и его мышцы остаются зажатыми — со всеми негативными последствиями для позвонков. Пострадавшей становится и вегетативная нервная система, связанная со спинным мозгом. В результате в той или иной мере неполноценно функционируют органы кровообращения, пищеварения, дыхания, размножения, а также обмен веществ и рост. Так как ими управляет именно эта часть нервной системы.

Для устранения тонуса мышц кесаренку требуется массаж вдоль позвоночника, но больше всего — массирование плеч, шеи и затылка, поскольку "локомотивом" раскрутки должны были стать голова и эти области позвоночника. Разминайте их легкими поглаживающими движениями по два раза в день в течение 10—15 минут.

Не меньше двух раз в день устраивайте ванны: вода и движения в ней будут массировать мышцы, снимая тонус в них и разгружая позвоночник. Если в ванночку добавить морской соли (из расчета 1 ч. л. на 1 л воды), то по составу вода станет схожей с околоплодными водами, что усилит эффект от процедуры.

Поощрение смелости

При экстренном появлении у малыша меньше эритроцитов в крови и ниже температура тела. Ему трудно ее поддерживать, сердце колотится, стараясь обеспечить кровью легкие, не до конца очищенные от жидкости, и нет окситоцина в крови — гормона релакса и радости. Потому "свет божий" для кесаренка становится страшилищем, порождая тревожность и боязнь перед неизведанным. В результате такие дети боятся новинок и не стремятся доводить начатое до конца: быстрое появление на свет делает ребенка несколько суетливым, а отсутствие первого опыта борьбы за жизнь ведет к растерянности перед трудностями и неумению/нежеланию их преодолевать.

Потому не окружайте трусишку гиперопекой — это лишь закрепит позицию пугливого и инфантильного зайки. Из раза в раз расширяйте круг обязанностей и целей такого ребенка, закрепляя смелость похвалой. Но пока дело не закончено, подбадривайте: а поощрение — лишь по его завершении.
Кроху стимулируйте быть смелее, предлагая сделать то, чего он боится, при вашей поддержке и страховке: залезть на пенек, прыгнуть со ступеньки, повисеть на турнике, спуститься с горки, познакомиться со сверстником на детской площадке и т. п.

Надувание шариков

Перед родами увеличивается уровень катехоламинов — гормонов, запускающих дыхание. У кесаренка такой поддержки для легких нет, и они становятся уязвимее.

Помогите малышу зарядкой для диафрагмы — минуту-другую при каждой возможности (переодевании или смене подгузника) попеременно отводите в стороны его ручки и прижимайте к груди крест-накрест, заводя их в стороны: левую — вправо, правую влево.

Старшим деткам ежедневно предлагайте надувание шаров (чем больше штук, тем лучше).

Постройка укрытий

Кесарята могут поползти, пойти, заговорить не только позже, но и, наоборот, раньше сверстников: при экстренном рождении на подкорке записана программа бежать впереди паровоза. Она нередко вредит человеку во взрослой жизни, кроме того, суматошность изматывает.

Додать ребенку прерванное пребывание в утробе можно, каждый день заворачивая его в одеяло на несколько минут и затем раскачивая ребенка (при помощи второго родителя), словно в гамаке. Ежедневно стройте с кесаренком домики из покрывал. Если их сделать в виде туннеля, то ребенок добудет опыт прохождения по родовым путям. В этом помогут и туннели на детских площадках.

Перебирание круп

Экстренное кесарево, как правило, проводится потому, что малыш страдает от нехватки кислорода. Она ведет к поражению головного мозга. Недоформирован он и при плановой "эвакуации".
Потому в обоих случаях стимулируйте образования нейронных связей при помощи мелкой моторики. Например, помогут рисование пальчиковыми красками, перебирание различных круп. Крохам можно воздействовать на пальчики массажными мячиками (с пупырышками или мягкими иголками).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять