Black Friday 2021

Must Have Косметика

Крутые фото на смартфон

Шоу "Маска"-2

Новый год 2022

Самое дорогое

Суперфуд, который мы недооцениваем – зачем есть квашеную капусту

Улучшение пищеварения, борьба со стрессом и даже омоложение кожи – этого поможет добиться квашеная капуста. Как правильно есть это продукт и кому – в материале
Квашенная капуста - полезный суперфуд, который мы часто недооцениваем
Квашенная капуста - полезный суперфуд, который мы часто недооцениваем / Фото: freepik.com

Квашеная белокочанная капуста намного полезнее, чем свежая: это один из самых доступных нам ферментированных продуктов, которые стали food-трендом сравнительно недавно. А если вы любите фотографировать еду и не только, то вашим помощником станет Xiaomi 11Т.

Как правильно употреблять квашеную капусту, какую предпочесть, домашнюю или магазинную – помог разобраться диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель "Диет-центра здорового питания доктора Куща" Александр Кущ.

Реклама

Александр Кущ
Александр Кущ / Фото: пресс-служба

Чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая – она поможет улучшить пищеварение, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, способствует капуста укреплению иммунной системы, преодолению стресса.

Также такая капуста полезна для кожи, способствуя ее омоложению, как и всего организма в целом. Вообще ферментированные продукты, и капуста в том числе – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Реклама

Ферменты – биологические активные компоненты, которые усиливают процесс сквашивания, в капусте это – уксусная и молочная органические кислоты. Они усиливают процесс переваривания, делая его более качественным – то есть помогая усваиваться белкам, жирам и углеводам.

Это положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. К тому же квашенная капуста вкусная сама по себе.

Можно ли пить капустный рассол при похмелье?

Сок квашеной капусты действительно помогает после алкогольного отравления. Поскольку после излишнего возлияния спиртного в организме происходит так называемый электролитный сдвиг, нарушается баланс калия, натрия, то есть ощущается их острый дефицит.

Реклама

Сок квашеной капусты помогает после алкогольного отравления не хуже лекарств
Сок квашеной капусты помогает после алкогольного отравления не хуже лекарств / Фото: Depositphotos

Наш организм в такие моменты не зря просит солененького и кисленького, и капустный рассол как раз будет кстати – но опять же, в умеренных количествах.

Кому противопоказана квашеная капуста?

Гипертоникам, при повышенной кислотности, эрозивном гастрите, и язвенной болезни желудка, камнях в желчном, острые панкреатиты квашеная капуста противопоказана. Хотя иногда капустный сок рекомендован при язве желудка.

Здесь больше индивидуальный случай, в целом квашеная капуста наоборот, как уже сказано, помогает пищеварительной системе полноценнее работать. А индивидуальные проблемы со здоровьем, при которых не стоит увлекаться квашеной капустой, лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Здоровому человеку такую капусту можно есть даже натощак. А вот детям, особенно малышам до 3-4-х лет этот продукт пока лучше не давать. Только когда у ребенка уже сформирован желудочно-кишечный тракт, стоит постепенно вводить в рацион квашеную капусту.

А какую капусту выбрать и как ее правильно квасить?

Если покупаете капусту, то обратите внимание на такой момент – очень часто при ее заквашивании производители используют уксус. Во-первых, использование уксуса губительно для всех витаминов, содержащихся в квашеной капусте. А во-вторых уксус неприемлем для самого процесса сквашивания.

Часто в капусту при квашении добавляют свеклу, а листья шинкуют крупно – так сохранится больше витаминов
Часто в капусту при квашении добавляют свеклу, а листья шинкуют крупно – так сохранится больше витаминов / Фото: instagram.com/nabeghlavi.kz/

Если вы уже купили капусту и почувствовали привкус уксуса, то конечно же очевидно, что его добавили в продукт. Но часто магазинная капуста вкуснее той, что квасили сами и количество уксуса в ней минимально, что на вкус не различить. Также помимо уксуса, в капусту добавляют различные добавки, которые ускорят процесс сквашивания. Учитывайте такой момент.

Сроки сквашивания капусты в среднем – неделя-две, но чем дольше квашение, то есть ферментация – тем больше гибнет витаминов, хотя и ферментов при длительной ферментации выделяется больше.

Также важен размер нарезания капустных листьев. Чем крупнее нашинкованы листья, тем лучше в них сохраняются витамины. Некоторые хозяйки квасят капусту, просто разделив кочан на 4 части, избегая мелкой шинковки.

Напомним, что ранее мы писали, как вкусно заквасить капусту.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Weeknd для Billboard
"Blinding Lights" — самый популярный хит в истории чарта
Здорово
Узнать индекс массы своего тела СЕГОДНЯ
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять