Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Соли в суставах: почему хрустят колени

Какие народные средства можно использовать при болезнях суставов

С возрастом эластичность сухожилий и волокон соединительной ткани нарушается, и на измененных волокнах откладываются соли. Как это происходит? Здоровое волокно состоит из коллагена, который находится в связи с белком. Но когда в организме появляется инфекция, продукты жизнедеятельности бактерий вызывают распад коллагена на проколлаген А и колластромин В.

Откуда берется соль

"А что же такое соли? Организм больше чем на 70 % состоит из воды. И естественно, вода обеспечивает обмен солей в организме, которые после участия в обмене веществ выводятся из организма с мочой, потом. Бывают соли щавелевоуксусной кислоты — оксалаты. Мочевой кислоты — ураты и фосфорной кислоты — фосфаты. В здоровом организме соли взаимосвязаны с защитными белками в виде коллоидов. Соли свободно проходят через "сито" волокон соединительной ткани. Но если нарушается диета и, как следствие, водно-солевой обмен, то солевые коллоиды не проходят через соединительную ткань, а задерживаются на ней. Как, например, створоженное молоко задерживается на сите при процеживании", – рассказывает терапевт Валентина Андрейченко.

Когда в организм попадает вирус, коллаген распадается, и на его грубые осколки колластромина "цепляются" высвободившиеся из связи с защитными белками соли.

Колени могут хрустеть из-за отложения солей
Колени могут хрустеть из-за отложения солей / Фото: freepik.com

Симптомы солей в суставах

Чем же проявляется такое "засаливание" соединительной ткани околосуставных сумок? Выпавшие оксалаты можно сравнить с иглами льда на стекле. Ураты с булыжниками — камнями на мостовой, а фосфаты — это тающий снег. Что будет чувствовать человек с подагрой, когда на "проблемное место" — сустав большого пальца ноги, например, выпадут оксалаты? Конечно, боль. Сустав опухает, кожа краснеет, волокна соединительной ткани вокруг сустава грубеют, утолщаются и при движении раздается хруст.

Как избыток соли влияет на организм. Смотрите в нашем сюжете:

Народные средства

При оксалурии (оксалаты в моче) надо принимать отвар листьев брусники: 1 ст. ложка на 3 стакана воды. Кипятить 15 минут, дать отстояться 45 минут. Процедить. Принимать по одному стакану 2 раза в день — утром и вечером после еды.

При этом людям, которые больны оксалурией, необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой и ее солями: чай, кофе, картофель, шпинат, бобовые, петрушку, свеклу, крыжовник, шоколад.

Читайте также:

Выведению солей из организма способствуют виноград, яблоки, груши, айва, отвар из черной смородины. Можно включить в рацион: масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, белый и черный хлеб, мясо, рыбу и птицу в отварном виде (по 150 г через день). Приветствуются и чечевица, кизил, горох, персики, спаржа, цветная и белокочанная капуста, огурцы, блюда из круп. В сутки разрешается пить около 2 литров жидкости, соков из свежих овощей и фруктов. Но для каждого вида солей имеются свои особенности диет.

Напомним, ранее мы писали о домашних масках и скрабах для здоровых и красивых волос.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять