Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Сколько воды нужно пить в день на самом деле

Норма употребления воды для каждого человека разная

Вода составляет 60% от общей массы тела. Если жидкости не хватает, все процессы в организме замедляются, а движения и мысли становятся вялыми. Поэтому употребление достаточного количества воды помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма.

Стоит также отметить, что вопрос питьевого режима в летнюю жару особенно актуален. Диетолог Тиана Фиалкова в Instagram рассказала, как правильно урегулировать этот режим, исходя из потребностей каждого человека.

Реклама

"Замечу, что некоторым людям совсем не рекомендуется пить много воды в течение дня. Такой вывод может сделать ваш лечащий врач, исходя из разных данных, в том числе вашей конституции, жалоб, образа жизни. Если вы пьете много воды, не испытывая жажду и не позволяя ей выходить наружу (пот и т.д.), то это может плохо сказаться на вашем самочувствии и на внешнем виде", – пояснила она.

Сколько нужно выпивать воды в день
Сколько нужно выпивать воды в день / Фото: Pexels

Чтобы это проанализировать, вам необходимо посчитать общее примерное количество воды, выпитое за день (с напитками и едой). Если большую часть дня вы почти не двигаетесь, работая за компьютером, то, скорее всего, вам грозят отеки.

Реклама

Также не менее важный вопрос касается качества и состояния воды, которую вы выбираете. Обратите внимание также на то, какой температуры должна быть эта вода. "Выпивая стакан холодной воды, вы точно не поможете себе. Холодная вода негативно влияет на "огонь" пищеварения, нарушая баланс. Можно представить обычный огонь, на котором готовим пищу: если он слишком слабый, то еда будет готовиться долго, а если сильный – то пища будет быстро сгорать. Точно такая же история и с "огнем" пищеварения", – рассказала диетолог и пояснила, почему так происходит.

Читайте также:

Холодная вода сильно "гасит" секрецию: спазмируются микрокапилляры, гладкая мускулатура ЖКТ, снижается образование и выделение пищеварительных секретов, нарушается тонус пищеварительных сфинктеров. Ряд исследований говорит о явных проблемах с перевариванием и усвоением жиров и жирорастворимых витаминов после употребления холодных напитков.

Реклама

По словам Тианы Фиалковой, лучше пить теплую (даже не комнатной температуры), можно тепло-горячую воду.

"Попробуйте – и сразу заметите улучшение самочувствия. А если добавить в теплую воду лимон, имбирь, куркуму, корицу или сок алое, то такой напиток станет прекрасным аперитивом", – рассказала она.

Сколько стаканов воды нужно пить в день

Популярный миф гласит, что нужно выпивать не менее 8 стаканов воды в день. На самом деле это не так. Экс-глава украинского Минздрава Ульяна Супрун отмечала, что единых норм потребления жидкости не может быть, так как это зависит от многих факторов, которые следует рассматривать в каждом конкретном случае: пища, съеденная в течение дня, погода, одежда, работа кишечника, лактация и тому подобное.

Намного меньше воды нужно пожилым и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их дневная норма – примерно 1 л, иначе возникнет сильная нагрузка на сердце. А вот людям, которые ведут активный образ жизни, даже 2,5 л может быть недостаточно.

Сколько нужно пить воды в день – калькулятор

Суточную норму воды для себя можно рассчитать по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Но чтобы формула сработала, надо умножать 30 мл на свой идеальный вес. Что это значит? По сути – соотношение веса к росту, которое признано "правильным". Например, если вы женщина с ростом 160 см, то ваш идеальный вес – 50-56 кг, мужчина с таким ростом должен весить 55-60 кг. "Идеальные" параметры можно посчитать по индексу Соловьева (формула есть в Сети).

Какая норма воды в день для человека
Какая норма воды в день для человека / Фото: Pixabay

Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть

Начинайте свой день со стакана теплой воды натощак: жидкость поможет запустить обменные процессы и быстрее проснуться. Остальной объем выпивайте в течение дня, равномерно. Пить воду рекомендуется за 30-15 минут до еды и примерно через час – полтора после нее. Если много пить непосредственно до, во время и сразу после еды, это мешает нормальной выработке пищеварительных соков и не только замедляет процесс переваривания пищи, но и может привести к ряду заболеваний пищеварительного тракта.

Когда нужно пить воду

"Универсальный совет – пейте, когда вы чувствуете жажду. Организм здорового человека устроен таким образом, что всегда даст знать о необходимости попить. Просто помните, что когда занимаетесь спортом или вам очень жарко, пить надо чаще" – таков совет от Ульяны Супрун. Кроме того, она напомнила о необходимости постоянно носить с собой бутылку воды.

Как укрепить иммунитет ребенка – смотрите видео:

Ранее мы рассказывали, как провести пикник с пользой для здоровья: ТОП продуктов для отдыха на природе.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять