Куда поехать в отпуск

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

С какими продуктами стоит попрощаться, чтобы не заработать диабет

Соусы, фруктовые йогурты, конфеты, выпечка и большинство фитнес-батончиков – верный путь к диабету. Как питание связано с развитием болезни – в статье
Сладости, выпечка и большинство фитнес-батончиков - верный путь к диабету
Сладости, выпечка и большинство фитнес-батончиков - верный путь к диабету / Фото: freepik.com

Если в вашем рационе преобладают сладости, сахар, магазинные соусы, вам грозит не только лишний вес. Нерациональное питание на фоне регулярного стресса может привести к диабету. Действительно это заболевание так опасно, как о нем говорят, каких продуктов следует избегать и чем питаться, если существуют риск развития диабета? Разобраться в этих и других вопросах нам помогли рекомендации ВООЗ, а также экспертов Международной диабетической ассоциации Украины.

Почему нас пугают диабетом, так ли серьезна эта болезнь?

Проблема в том, что очень много людей с диабетом второго типа (то есть приобретенным) даже не знают, что они больны. В Украине процент недиагностированного диабета – 65%, что в 2 раза превышает соответствующие показатели в Великобритании (33%) и Польше (31%). Это крайне тяжелое заболевание: если диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается в результате полной или частичной нехватки инсулина (гормона поджелудочной железы), то есть это врожденная патология.

То сахарный диабет 2-го типа (СД 2) – это приобретенное человеком многофакторное заболевание, при котором некоторые ткани организма становятся чувствительными к инсулину. В результате его нормальное количество воспринимается организмом как "недостаточное". Такой тип диабета, как правило, возникает из-за наследственной предрасположенности, регулярных стрессов, неправильного образа жизни и питания и может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда человек обращается к врачу и тот ставит ему диагноз сахарный диабет, состояние в 50% случаев уже запущено и осложнено серьезными проблемами с сосудами.

Ок, а как избежать развития диабета: изменить питание?

Конечно, правильное и сбалансированное питание с правильным соотношением углеводов, белков и жиров является ключевым фактором не только профилактики, но и результативности компенсации уже имеющегося диабета. Как в целях профилактики, так уже при имеющемся диабете (обоих типов) чрезвычайно важно исключить употребление добавленных сахаров, а именно тех, что добавляют в продукт во время приготовления. Наибольшее количество такого сахара содержат: соусы, магазинные соки, фруктовые йогурты, конфеты, выпечка и большинство фитнес-батончиков.

Читайте также:

Поэтому следует ограничить употребление таких так называемых "простых" углеводов, среди которых также существуют добавленные сахара. Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует взрослым людям, которые не имеют диабета, есть добавленного сахара не более:

  • 26 г (9 чайных ложек) – для мужчин,
  • 24 грамма (6 чайных ложек) – для женщин
  • и менее 24 грамм (6 чайных ложек) для детей от 2 до 18 лет.

Какие же продукты можно есть при диабете?

Формирование соответствующей диеты, если диабет диагностирован, необходимо согласовывать с персональным эндокринологом, основываясь на индивидуальных показателях человека. Людям с диагностированным диабетом также в первую очередь следует ограничить употребление "простых" углеводов и продуктов, в составе которых существуют добавленные сахара. Люди с СД, как правило, могут употреблять молочные продукты. Впрочем, для каждого человека влияние такой пищи на уровень глюкозы в крови отличается.

Домашний йогурт, приготовленный в мультиварке
Домашний йогурт, приготовленный в мультиварке / Фото: Depositphotos

Пациентам с диабетом 2-го типа необходимо принимать обезжиренные или молочные продукты небольшой жирности. Например, вместо домашней сметаны выбирайте промышленную, со значительно ниже процентом жирности. Результативность в компенсации диабета определяется уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c), который показывает средний уровень сахара в крови. То есть придется постоянно сдавать анализы и регулировать количество сахара в крови. А еще одним из обязательных условий достижения компенсации сахарного диабета являются спорт и физическая активность, так как занятия спортом – это естественный способ способствовать снижению уровня сахара в крови. Однако, начиная тренировки, следует учитывать определенные нюансы.

А как заниматься спортом при склонности к диабету?

Людям с сахарным диабетом 1-го типа рекомендуется заблаговременно, за 1,5-2 часа, есть перед тренировкой. Если у пациента существуют предрасположенность к гипогликемии (это состояние, которое возникает при резком снижении уровня глюкозы в крови), лучше употреблять пищу, богатую белками, полезные жиры и углеводы с низким гликемическим индексом. Такое питание поможет предотвратить гипогликемию во время тренировок. Таким образом, сочетание белков с жиром и углеводами с низким ГИ усваиваются организмом гораздо медленнее, что позволяет избежать риска снижения уровня сахара в крови.

При диабете важно постоянно контролировать уровень сахара в крови
При диабете важно постоянно контролировать уровень сахара в крови / Фото: Depositphotos

Очень важным моментом перед каждой тренировкой является контрольный замер уровня сахара. Если показатель ниже 5 ммоль/л, необходимо съесть дополнительную порцию углеводов, а через 15 минут еще раз измерить сахар в крови. Если сахар в крови 4.0 ммоль/л и ниже, то необходимо принять 15 г быстрых углеводов. В случае, когда ваш показатель выше 14 ммоль/л – тренироваться запрещено, ведь высокий уровень сахара в крови свидетельствует о существенной нехватки инсулина в организме.

Когда инсулина недостаточно, глюкоза накапливается в крови и не попадают в клетки. Во время тренировок в таком состоянии организм начинает расщеплять гликоген из запасов в печени до глюкозы, тем самым еще больше повышая уровень сахара в крови. В результате физические тренировки могут привести к риску появления в организме кетоновых тел – ацетона.

Как же не допустить осложнений при диабете?

Эффективное лечение сахарного диабета предусматривает: сбалансированное питание и соблюдение диеты, ежедневную физическую активность, ответственный самоконтроль уровня сахара и холестерина в крови. А также нормализацию уровня тестостерона у пожилых мужчин и эстрогенов у женщин, ведь с возрастом уровень эстрогенов у женщин снижается.

Читайте также:

Если ваше состояние требует принятия инсулина, следует знать, что важно принимать качественные препараты. Сегодня аналоговые инсулины помогают быстрее достичь компенсированного состояния диабета и снизить риск возможных осложнений.

Напомним, ранее мы писали, как распознать диабет: 5 основных симптомов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять