Существует миф, что правильно питаться – это очень дорого. На самом деле, вы можете без особых затрат составить здоровое меню на каждый день. Основой рациона должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, зерновые и молочные продукты.
Смотрите видео, почему Ульяна Супрун рекомендует взять за основу питания средиземноморскую диету:
Идеальное меню на день – три основных приема пищи и два перекуса. Ни в коем случае не голодайте днем – это часто приводит к вечернему перееданию, из-за которого ухудшается сон, а вес идет вверх.
Правильное питание для похудения
Известный тренер и ведущая шоу "Зважені та щасливі" Анита Луценко поделилась подробным списком здоровых продуктов, которые помогут вам держать себя в форме:
- Каши, рис, хлеб цельнозерновой, макароны из твердых сортов пшеницы. Картофель есть можно, но только 1-2 раза в неделю и печеный.
- Кисломолочные продукты: творог, йогурт белый, кефир, сыр (до 30 г в день) и сметану.
- Полезные жиры: авокадо, жирная рыба, орехи и семена, масло сливочное, оливковое.
- Овощи: свежие, мороженные, квашеные. Зелень.
- Ягоды и фрукты – не более 300-350 г в день вместе взятого. Приоритет лучше отдавать ягодам.
- Белок: рыба, мясо, яйца, морепродукты, бобовые.
"Есть мнение, что здоровое питание – это дорого! Но у меня к этому отношение простое: можно тратить деньги на еду хорошую (вкусную и полезную), а можно на несбалансированное питание (без преобладания овощей, ягод, фруктов) и тратить деньги на лекарства и болезни в будущем.
Деньги по итогу те же, а качество жизни – разное. В первом случае ты живешь стройный, счастливый, здоровый и на позитиве, а во втором случае – в угнетенном состоянии, с постоянным чувством усталости. Всем желаю быть здоровыми и счастливыми!", – добавила Анита.
Бюджетное правильное питание: список продуктов
Глава украинского Минздрава Ульяна Супрун уверяет, что полезную еду можно купить по приемлемой цене.
"Мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза – в Украине достаточно доступных и полезных овощей!", – говорит Супрун.
Вместо импортной экзотики и.о. министра здравоохранения Украины советует употреблять морковь, свеклу, кольраби, сельдерей, пастернак, лук, капусту и тыкву.
Она также рекомендует покупать натуральное мясо, ведь даже 100 г отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит меньше 100 г неважных сосисок.
Что касается рыбы, то ее стоит есть два раза в неделю (скумбрию, хек и сельдь). Одна большая порция обойдется вам 30-50 гривен. При этом рыба – главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ее потребление снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления.
"Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен / кг. Здоровая пища – доступна", – подчеркнула Супрун.
Напомним, ранее мы рассказывали, как стать веганом без вреда для здоровья. "Сегодня" также делились советами, как похудеть без диеты и упражнений.