
Стресс – это защитная реакция организма на внешние раздражители. С 24 февраля стрессовые ситуации для украинцев стали "нормой". Не следует забывать о негативном влиянии стресса на организм. В Telegram-канале "Психологическая поддержка", рассказали о 6 системах организма, которые ухудшаются из-за стресса и о профилактике стрессовых состояний.
1 – центральная нервная и эндокринная системы
Под влиянием хронического стресса ЦНС становится уязвимой, что приводит к изменениям в поведении человека: переедание, недоедание, злоупотребление алкоголем, наркотиками и социальной абстиненции.
2 – респираторная и сердечно-сосудистая системы
При стрессе у человека часто ускоряется дыхание, которое доставляет трудности людям с астмой или эмфиземой. Сердце во время стресса работает быстрее. Сосуды сжимаются и направляют большее количество кислорода в мышцы для обеспечения силы срочной реакции. Это способствует повышению кровяного давления. Систематическая гипертония усиливает риск инсульта и сердечного приступа.

3 – мышечная система
При хроническом стрессе мышцы в постоянном напряжении, это приводит к болевым ощущениям в теле.
4 – пищеварительная система
Стресс (хронический тоже) влияет на особенности транспортировки пищи пищеварительной системой. Последствия разные, учитывая медицинскую историю организма человека: диарея, запоры, тошнота, рвота и боль в животе.
5 – иммунная система
Гормоны стресса делают иммунн ую систем у более уязвимой к вирусным заболеваниям. Как результат – необходимое время для восстановления организма после болезни и травмы увеличивается.
6 – репродуктивная система
От регулярного эмоционального истощения под влиянием стресса у мужчин уменьшается уровень тестостерона (в отдельных случаях – импотенция). У женщин возможна нерегулярная менструация и усиленные болевые ощущения.
Чтобы не довести свой организм до такого, необходимо заблаговременно осуществлять профилактику стрессовых состояний, – отмечают в Telegram-канале "Психологическая поддержка".
А именно:
- Заниматься спортом.
- Быть социально активным – общаться с друзьями и родными.
- Не забывать о хобби – рисовании, прослушивании любимой музыки и т.д.
- Вернуться к рутинным привычкам. Писать планы на день и выполнять их с учетом графика.
- Нормализовать сон.
Также мы писали, какие продукты в конце весны поддержат иммунитет и пищеварение.
Если же вы опасаетесь нитратов в ранних овощах, узнайте, как выбирать плоды и избежать отравления "химией".