Перекусы здоровой едой нужны при активном образе жизни, по медицинским показаниям и не только. Как отличить полезный перекус от подъедания, которое не принесет пользу, – помогла разобраться диетолог Олеся Добрянская.
Почему мы подъедаем, даже если не голодны
Часто эмоциональный голод или просто скука приводит к тому, что руки тянутся за чем-то вкусненьким. Но для одних вкусное – это конфета, а для других – грецкий орех или кусочек яблока.
Подъедание – это незапланированный, то есть спонтанный, прием пищи. Часто он происходит не столько из-за того, что мы голодны, а компульсивно. Цель подъедания – вовсе не желание утолить физиологический голод, а, например, заесть стресс.
Здоровый перекус – это небольшой по объему и гармоничный по составу продуктов, некалорийный прием пищи, который человек планирует заранее. И возникает желание перекусить не спонтанно, а постепенно и не ранее чем через 3-4 часа после основного приема пищи.
Зачем нужны перекусы и кому?
Перекус может понадобиться, если:
- три основных приема пищи в день для человека недостаточно, а четыре полноценные объемные тарелки – много;
- человек много тренируется;
- человек ведет очень активный образ жизни;
- есть медицинские показания, например заболевания пищеварительных органов;
- вы не успеваете к обеду или ужину, а чувство голода уже на "1" из "10" баллов. Тогда вы не переедите, когда наконец доберетесь до трапезы.
Перекусы также нужны детям и пожилым людям
Правильно организованный перекус не приведет к избытку суточного потребления калорий. А вот с подъеданием как раз наоборот.
Даже если подъедать здоровыми продуктами, но делать это хаотично, такое несбалансированное питание приведет к значительному превышению суточного потребления калорий. Такие подъедания не нужны и не полезны.
В чем польза перекусов и вред подъедания?
Подъедания разрушают нашу культуру питания и могут привести к расстройству пищевого поведения, поскольку систематическое подъедание, да еще калорийной вредной пищей "перебивает" аппетит. В итоге человек перестает полноценно обедать или ужинать.
Спланированные перекусы – нормальная составляющая в стратегии здорового питания. Даже сахарный диабет, метаболический синдром и инсулинорезистентность не являются противопоказанием для НЕсладких перекусов. О скачках инсулина говорят тогда, когда за день пьется 5 раз кофе или чай с сахаром или сиропами.
Диетологический мир акцентирует на ежедневном трехразовом питании, но не запрещает дополнительные 2 несладких перекуса. Если вы на похудении или программе поддержания веса, то играет роль питание в течение дня в целом.
Чем перекусывать на работе?
Для правильного перекуса годится то, что удобно брать с собой, но требует подготовки дома. Например, нежирный йогурт, кисломолочный сыр, кефир – в них можно добавить фрукты или ягоды, семена, орехи.
Также подойдет кусочек цельнозернового хлеба, творожный сыр, 30 грамм орешков. Можно взять готовое блюдо – пару творожников, запеканку, самодельное печенье.
Подойдут фрукты или ягоды, смузи; отварное яйцо с ложкой фасоли; нарезанные овощи и ложка хумуса или сыра. Хороший перекус выйдет из запеченного яблока, 1 столовой ложки тыквенных семян. Или сделайте салат "а-ля капрезе": помидор, моцарелла, базилик, масло оливковое.
Также читайте: Чем перекусить без вреда для здоровья.