
Летом многие вынуждены переезжать с детьми, и часто приходится стоять в пробках, у родителей возникает необходимость выбежать в магазин и т.д. Но ни в коем случае не оставляете детей одних в машине, напоминает МОЗ Украины.
Летом панель автомобиля может нагреться до 70 ° С менее чем за час, поэтому оставлять ребенка в машине – означает подвергать его смертельному риску. Даже если на улице не светит яркое солнце и вам кажется, что не жарко, температура в салоне авто может быть вдвое выше, чем снаружи: как в парнике.


Дети более уязвимы к тепловым ударам, чем взрослые и их перегрев наступит в 3-5 раз быстрее, тело взрослого человека в принципе нагревается дольше — из-за того, что больше по размеру, чем у ребенка. А детское, напротив, гораздо быстрее накапливает тепло.
В итоге ребенок может погибнуть от жары и обезвоживания. Поэтому следите за температурой в салоне авто, имейте при себе запас чистой питьевой воды и не одевайте детей слишком тепло в жару.
Как понять, что ребенок перегрелся?
Получить тепловой удар в машине ребенок может и во время поездки. Обратите внимание, если малыш:
- слабый или наоборот слишком перевозбужденный,
- его мучает постоянная жажда
- ребенка тошнит, вплоть до рвоты, он дышит неглубоко, сердцебиение участилось
- кожа слишком горячая или наоборот – похолодела
- хорошо говорящий по возрасту малыш начал плохо произносить слова и предложения, то
это признаки теплового удара/перегрева!
Если ребенок перегрелся, что делать?
В первую очередь нужно вынести малыша в прохладное место или в тень, умыть, обтереть водой, дать попить. Если ребенок носит памперс, обязательно снять его: он также способствует перегреву. Если у малыша поднялась температура, он теряет сознание – срочно в больницу или вызывайте "скорую".
Также мы писали, что делать, если ребенок скучает по родителям и как поддержать детей в разлуке.
Еще узнайте, как пересечь границу с ребенком с инвалидностью.