Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Почему лишний вес опасен еще до материнства и надо ли худеть беременным

Чем больше вес до беременности, тем выше вероятность проблем у будущей мамы. Почему важно следить за весом до, во время и после беременности – ответ гинеколога
При поликистозе яичников нужно отказаться от быстрых углеводов и контролировать вес
При поликистозе яичников нужно отказаться от быстрых углеводов и контролировать вес / Фото: Depositphotos

"Готовь сани летом" – эта поговорка актуальна для любой женщины, которая еще не имеет детей, но планирует стать мамой, а лишние килограммы у нее уже есть. Почему женщине нужно следить за своим весом, если беременность у нее только в планах, можно ли бесконтрольно полнеть уже в "интересном положении" и допустимо ли беременным сидеть на диетах – разобраться помогла акушер-гинеколог высшей категории, специалист УЗИ-диагностики Жанна Ткаченко.

Жанна Ткаченко
Жанна Ткаченко / Фото: пресс-служба

А зачем задолго до беременности следить за весом?

Поддерживать вес в норме хорошо не только тем, кто собирается иметь детей: ведь лишние килограммы не только мешают нам надеть любимое бикини или платье, а еще приводят к проблемам с сердцем, сосудами, суставами и так далее. А для женщины, которая в будущем хочет стать мамой, важно знать, что то, сколько она наберет во время беременности и как быстро вес придет в норму после родов, зависит от того, сколько она весила до беременности.

Когда же вы решите зачать ребенка или незапланированная беременность станет приятным сюрпризом, худеть будет опасно. Впрочем, также, как и продолжать будущей маме бесконтрольно набирать вес.

А чем опасен лишний и наоборот – недостаточный вес во время беременности?

Гинекологи не зря постоянно обращают внимание будущих мам на то, что они недостаточно набрали вес или наоборот – переусердствовали. Во время беременности важно набрать ровно столько, сколько поможет успешно выносить и родить здорового кроху, а не наоборот. Проблема в том, что в этот период пищевые привычки женщины сильно меняются. Одни женщины начинают ни в чем себе не отказывать и уже только после родов замечают, что наели много лишних кило, от которых будет сложно избавиться. А другие наоборот, усиленно следят за своим питанием и даже садятся на диету.

Беременным опасно как перебирать с весом, так и недобирать его
Беременным опасно как перебирать с весом, так и недобирать его / Фото: Depositphotos

И то, и другое – опасно! Потому что если будущая мама наберет недостаточно веса, то это чревато задержками в развитии будущего малыша. А лишний вес во время беременности провоцирует отеки, варикоз, повышение кровяного давления, развитие диабета. Это не только создает проблемы со здоровьем мамы, а также может усложнить беременность, будущие роды и негативно повлиять на развитие эндокринной системы ребенка.

Хорошо, как же понять еще до беременности, что с весом проблемы?

По индексу массы тела (ИМТ):

ИМТ = вес (кг): рост2 х (м2)

Например: если ваш ИМТ вышел меньше числа 18,5, то значит, что вес недостаточный. Если ИМТ от 18,5 до 24 единиц – ваш вес в норме. Когда ИМТ получается от 24 до 30 единиц – это уже избыток веса. Ну и ИМТ выше 30 единиц – ожирение.

Пример конкретного вычисления:

До того, как забеременеть, женщина весила 60 кг, а ее рост – 172 см. Ее ИМТ равен 60:1,72х2= 20,3 единицы, то есть в норме (норма, напомним, от 18,5 до 24 единиц). Женщине с таким ростом и весом при беременности оптимально можно набирать от 11 до 15 кг.

А как понять, сколько можно набрать за беременность?

В среднем, за первую половину беременности будущая мама набирает 40% "лишнего" веса, а остальные 60% – во вторую половину. И около 35% набранного женщиной веса – это вес малыша (непосредственно ближе к родам).

Читайте также:

Если вы хотите уже сейчас понять, сколько можно будет набрать при беременности, поможет опять же ИМТ:

При недостатке ИМТ (менее 18,5) женщина может набирать от 12 до 16 кг, при избытке ИМТ (25-29,9) вес уже лишний, набрать можно от 7 до 11 кг за беременность, а когда ИМТ больше 30 единиц, то набор веса будущей мамой более 9 кг уже опасен.

Поэтому начать следить за свои весом важно задолго до того, как планировать беременность. И если возникают вопросы, непонятные ситуации – не тянуть с визитом к врачу!

Напомним, что ранее мы писали о мифах про УЗИ и беременность, которые до сих пор живы.

А еще важно не забывать поддерживать эмоциональное здоровье и создавать хорошее настроение себе и родным, в этом вам помогут подарки: ловите идеи интересных презентов в нашем календаре подарков на самые популярные праздники мая.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять