Если вы любите кофе, но избегаете ароматного напитка из-за боязни, что он усилит окислительный стресс и приведет к гипертонии, атеросклерозу или диабету, то напрасно. Медики подтвердили тот факт, что кофе и какао-напитки не могут усилить уровень токсичных реактивных форм кислорода, которые вызывают повреждения клеток: результаты опубликованы в медицинском журнале Nutrients.
А мы опубликовали 10 летних лайфхаков, которые помогут провести лето намного интереснее: ищите идеи в нашем календаре.
А в чем взаимосвязь кофе и окислительного стресса?
Медики выяснили, что взаимосвязи нет, хотя ранее влияние кофе и какао на окислительное повреждение макромолекул изучалось в нескольких исследованиях и результаты были противоречивыми. И в интернете появилась информация, что якобы кофе окисляет организм.
После чего некоторые люди стали отказываться от кофе и какао, поскольку окислительный стресс взывает у человека атеросклероз, гипертонию, диабет, приводит к усилению синдрома хронической усталости и преждевременному старению. Не влияет кофе также на окисление липидов (жиров), поступающих в организм с пищей.
А это значит, что кофе не может усиливать процесс окисления клеток, который приводи к их повреждению.
Добровольцы употребляли кофе и какао в течение месяца так: первая группа – одна чашка кофе эспрессо в день, вторая группа – три чашки кофе эспрессо в день и третья группа – одна чашка кофе эспрессо плюс два продукта на основе какао, содержащие кофе, два раза в день.
А затем провели анализ их крови и мочи на повреждение ДНК и катаболиты окисления ДНК. Результат – потребление кофе и кондитерских изделий на основе какао, содержащих кофе, никак не отразилось на маркерах окислительного стресса.
Но все же не весь кофе полезен для организма?
Самый полезный кофе – это натуральный молотый, а не в стиках или гранулах. Кофе следует варить, а не просто заливать кипятком, иначе такой напиток повысит уровень вредного холестерина в крови.
Обезопасить кофе помогут бумажные фильтры, которые задерживают вредные частицы в кофе, но не полезные для здоровья полифенолы. А эти микроэлементы как раз способствуют снижению вреда от окислительного стресса.
Также ранее мы писали, почему нельзя пить кофе натощак.