
Увы, но с наступлением лета ботулизм снова "вернулся" - это пищевое отравление, которое может стоит вам или вашим близким жизни. Почему в жару больше рисков заболеть ботулизмом и как этого избежать – рассказали в центре общественного здоровья МОЗ.
Летом, когда температура на улице и в помещении стремительно растет, особенно внимательно нужно хранить и готовить пищу, особенно консервацию и вяленные продукты. Чаще всего к заражению ботулизмом приводит употребление некачественной рыбы – вяленой, соленой, копченой; консервов – мясных, грибных, в основном – домашнего производства.


Если человек съел зараженную ботулизмом пищу, у него могут возникнуть следующие симптомы:
- Снижение зрения, человек может не различать буквы при чтении, но хорошо видеть предметы
- Появляется сильная сухость во рту
- Появляется резкая слабость в мышцах
- Кружится голова, тошнит, вплоть до рвоты,
- Начинается запор и поражаются мышцы шеи, рук, ног – уже на стадии сильного прогрессирования болезни.
Если после употребления копченостей, вяленой рыбы или консервов появились подобные симптомы – немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Самолечение при ботулизме недопустимо и неэффективно: в итоге развивается дыхательная недостаточность, из-за которой человек задыхается и умирает.
Также мы писали, как спасти продукты в холодильнике, если отключили свет во время войны – 5 лайфхаков.
Если скрутило живот, узнайте что делать при кишечных инфекциях во время войны.