Главная Сегодня

Можно ли подцепить гепатит через маникюр и насколько опасен этот вирус: отвечает инфекционист

Сходили на маникюр, а позже почувствовали слабость – возможно, у вас гепатит

Если внезапно одолела слабость, апатия, упадок жизненных сил, а накануне вы выпили воды из-под крана или даже месяц назад сделали маникюр, то причина может быть в вирусном гепатите. За съеденное немытое яблоко возможно придется расплачиваться рвотой и диареей, а вот незащищенный секс или тату, сделанное нестерильными инструментами, чреваты более серьезными последствиями.

Вирусов гепатита несколько: одни не причинят особого ущерба, а другие серьезно подрывают здоровье на долгие годы. Чем опасен гепатит, как распознать, что человек заразился и главное – как защитить себя и окружающих от этой инфекции, рассказала врач-инфекционист Олэна Бидованец.

Олэна Бидованец
Олэна Бидованец
Фото: пресс-служба

Все ли вирусные гепатиты одинаково опасны

Основных типов вирусов гепатита пять: А, B, C, D, E. Все они поражают печень, но не все критично опасны для человеческого организма. Самые опасные – это вирусные гепатиты В (ВГВ) и С и (ВГС), в народе их называют "желтухой", хотя та самая"желтуха" – это гепатит А. Эти типы вирусов "коварны" тем, что люди мало о них знают, не сразу проявляются (человек довольно продолжительное время может не знать, что болен и заражать других), также они требуют специфической диагностики. А еще гепатиты В и С вызывают тяжелые осложнения: цирроз и рак печени.

Гепатит D тоже довольно опасен, остальные типы вирусов (А и Е) менее опасны, некоторые протекают вообще бессимптомно, вызывая лишь легкое недомогание.

Как понять, что заболел

Проявления инфекции зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей организма заболевшего человека. Основные симптомы гепатитов:

  • ярко выраженная слабость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвота, иногда понос;
  • моча становится темного цвета, а кал, наоборот, – светлым;
  • кожа, слизистые оболочки и белки глаз приобретают желтый цвет.

Насколько опасно ходить в салон или сдавать кровь?

Тип вирусного гепатита также влияет на способ заражения этим заболеванием. Гепатитом А и Е можно заразиться при употреблении инфицированных продуктов или воды. А также при контакте с испражнениями зараженного человека.

Гепатитами В, С и Д можно заразиться, если происходит контакт слизистых оболочек или поврежденной кожи с инфицированными жидкостями или кровью, а именно:

  1. При переливании инфицированной крови (вот почему переболевший данными типами гепатитов человек не может быть донором).
  2. При контактах с плохо обработанным инструментарием – при хирургических операциях, маникюре, татуировках, стоматологических процедурах).
  3. Половым путем при незащищенном сексе (без использования презерватива).
  4. От матери к ребенку во время родов.
  5. При употреблении наркотиков, когда вводят дозу одним и тем же шприцем несколько человек.

А можно ли не заразиться, и, если заболел – то вылечат?

Защитить себя от гепатита В также можно с помощью прививки: в Украине бесплатная вакцинация проводится детям, согласно календарю прививок. Против вирусного гепатита С нет прививок, но хорошие новости в том, что заболевание сейчас хорошо поддается лечению. Хотя принимать препараты придется от трех месяцев до полугода.

Чтобы не заразиться вирусными гепатитами, нужно:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • пить только проверенную воду, кипяченую или бутилированную;
  • выбирать для проведения маникюра, тату и других манипуляций салоны, где инструментарий стерильный;
  • заниматься сексом с презервативом.

Напомним, что ранее мы также писали о том, как помочь себе при отравлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять