Главная Сегодня

Мифы и правда о весеннем авитаминозе

Не списывайте на нехватку витаминов апатию и усталость

Только на маевки у нас появится возможность съесть нетепличные зеленый лук и салат-латук. А до нового урожая клубники, черешни, арбузов, огурцов и перцев ждать и того больше! Как тут не страдать от весеннего авитаминоза? Но оказывается, масштабы нехватки сезонных витаминов преувеличены. А некоторые факторы, далекие от гастрономии, могут действительно вызвать дефицит полезностей в организме.

Итак, какие утверждения о весеннем авитаминозе ошибочны и почему? На эти вопросы нам ответили эксперты: Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории клиники Doctor Sam, и Борис Скачко, диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер.

Миф 1: мизер фруктов — провокатор дефицита

Считается, что кладезем полезных веществ являются свежие сезонные овощи и фрукты, а их мы не ели толком уже полгода, потому гиповитаминоз к весне практически гарантирован. На деле же, чтобы снабдить организм, к примеру, витамином А, достаточно одной большой моркови в день, витамина С — одного-двух яблок или стакана крепкого отвара шиповника. Потому исключительность летних овощей и фруктов преувеличена.

Кроме того, "витаминки" с грядки нередко уступают по спектру полезностей продуктам животного происхождения.

Так, овощи и фрукты бедны на цинк и медь, что вызывает состояния, которые обыватель приписывает весеннему авитаминозу. А именно: дефицит цинка провоцирует выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей и проблемы в половой сфере, меди — ведет к нарушениям кроветворения, из-за чего человек становится бледным и быстрее устает.

А скажем, железо, содержащееся во фруктах и овощах, усваивается нашим организмом не более чем на 7% — в то время как этот же минерал в мясе, яйцах и рыбе — не менее чем на 70%.

Миф 2: Скудеют запасы всех витаминов

К весне существенно уменьшается поступление всего трех витаминов: фолиевой кислоты (чемпионы по ее содержанию — листовые овощи, а их зимой мы практически не едим); витамина С (он не накапливается в организме в любое время года, а зимой ввиду простуд к тому же расходуется быстрее, участвуя в выработке интерферонов) и витамина D (70% его вырабатывается нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а солнечных дней в осенне-зимний период, увы, лишь 3—4 в месяц).

Миф 3: Усталость — верный признак авитаминоза

Нехватка сил весной возникает по другой причине: нам долго не хватало солнечного света. Дефицит освещенности и ультрафиолета ухудшает работу сразу трех главных систем: центральной нервной (отсюда хандра и потеря работоспособности), иммунной (что делает нас уязвимее перед простудами, на борьбу с которыми организм тратит ресурсы), гормональной (замедляется регенерация клеток, резко снижается выработка серотонина, как следствие — портится настроение, и мелатонина, из-за чего ухудшается качество сна, и мы испытываем разбитость).

Миф 4: Термообработка пищи усугубляет проблему

Высокая температура не влияет на минералы, а структура витаминов нарушается лишь отчасти. Даже неустойчивая к внешним условиям молекула аскорбиновой кислоты начинает разрушаться лишь при 50 °С и выше. Потому долька лимона в чае будет не менее полезной, чем без него.

Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно часть фруктов и овощей употреблять в пареном, тушеном или вареном виде: после термообработки увеличивается их биодоступность, а значит, организм усваивает большее количество полезных веществ. Так что необязательно мучить себя сырой капустой, если в таком виде она вам не нравится.

Миф 5: Спасут витамины из аптеки

Дефицит и переизбыток полезностей могут иметь одну и ту же симптоматику. Скажем, как при нехватке витамина А, так и при его передозировке кожа начинает шелушиться. Без анализа крови вы не можете знать, какого именно вещества не хватает вашему организму, а потому легко можете заработать гипервитаминоз, применяя витаминно-минеральные комплексы: доза полезных веществ в них — на верхних границах нормы. А избыток витаминов и минералов может даже привести к аутоиммунным реакциям.

Миф 6: Проблему упредит здоровое питание

Если вы не знаете, что такое фастфуд, а питаетесь разнообразными и здоровыми продуктами, это еще не значит, что авитаминоз вам не грозит: весь спектр полезностей из пищи может извлечь только абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. В противном случае усвоение организмом питательных веществ из продуктов значительно снижается.

При этом весной ЖКТ может забарахлить у каждого из нас: несколько месяцев кряду мы почти не видели солнца (что ухудшает функции эндокринной системы, частью которой является поджелудочная железа), а наш рацион был беден на клетчатку (что ухудшает очистку кишечника и добавляет работы печени по выведению токсинов).

Потому если хотя бы иногда у вас возникает вздутие живота, запор или диарея, несварение, дискомфорт в области желудка или кишечника, вы обязательно должны посетить гастроэнтеролога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять