Главная Сегодня

Коронавирус атакует нас не первый раз: что надо знать о смертельных штаммах

Симптомы коронавирусов очень схожи с симптомами гриппа

Коронавирусы – это группа, включающая 39 видов вируса. Чаще всего коронавирусы поражают животных: собак, котов, курей, свиней, коров и т.д. Особенно подвержены болезням, вызванным этим вирусом, телята. А коронавирусов, которые передаются человеку, было до недавнего времени всего 6. Но вспышка вирусной пневмонии в Китае выявила седьмой, неизвестный до сих пор штамм коронавируса.

Ранее предполагалось, что коронавирусы не опасны для людей. Действительно, 4 их вида либо переносятся легко, либо вообще не ощущаются человеком. Чаще всего это легкие респираторные или желудочно-кишечные расстройства. А вот остальные три могут привести даже к летальным исходам. С начала XXI столетия они уже вызвали несколько эпидемий, унесших более тысячи человеческих жизней. Не зря сейчас Всемирная организация здравоохранения и китайские врачи опасаются еще одной масштабной эпидемии.

Коронавирус SARS

В 2002-2003 годах, тоже в Китае, вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом SARS (или ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром). Она быстро распространилась в соседние страны: Сингапур, Гонконг, Вьетнам. А оттуда вирус "улетел" во Францию, Германию, США, Канаду. Был зафиксирован 1 случай атипичной пневмонии и в России.

Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo
Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

Симптомы атипичной пневмонии: высокая температура, одышка, тахикардия, затрудненное дыхание, сухой кашель, миалгия. Главным признаком коронавируса ТОРС было отсутствие чихания и насморка. Вирус распространялся очень быстро (инкубационный период 2-7 дней) и поражал легочные альвеолы. В самых тяжелых случаях развивалась дыхательная недостаточность, гипоксемия, отек легких. Специфической терапии для лечения атипичной пневмонии нет. Медикаментозное лечение заключается во введении антибактериальных препаратов, глюкокортикоидных и противовирусных препаратов.

С ноября 2002 по июнь 2003 года атипичной пневмонией, вызванной коронавирусом ТОРС, заболели 8437 человек, из них 813 умерли.

Подробнее о коронавирусе в Италии смотрите в нашем сюжете:

Коронавирус MERS

Коронавирус MERS (или БВРС – Ближневосточный респираторный синдром) впервые был выявлен в 2012 году. Тогда от него умер житель Саудовской Аравии. Скорее всего он заразился от больного верблюда.

За два года вирус расширил свою географию: "наследил" он в ОАЭ, Йемене, Малайзии, Тунисе, Египте, Франции, Германии, Италии, Греции. А в 2015 году посвирепствовал в Южной Корее, где от коронавируса MERS погибло 33 человека.

Всего за три года было зафиксировано 1154 случая заболевания Ближневосточным респираторным синдромом, 431 человек умер.

Симптомы коронавируса MERS: высока температура, кашель, озноб, одышка, боль в груди, диарея, рвота, тошнота. Но в отличие от атипичной пневмонии, у Ближневосточного респираторного синдрома инкубационный период может составлять до 14 дней. Еще один отличительный симптом этого вируса – развитие почечной недостаточности.

Коронавирус COVID-2019

На сегодня, 24 февраля, в мире зарегистрировано 79 363 заболевших. Есть данные о 2500 летальных случаях. Вирус уже распространился на 29 стран. В Европе эпицентром коронавируса стала Италия. В регионах Ломбардия и Венето заболело 152 человека, 5 из которых умерли. До сих пор непонятно, каким образом вирус проник в Италию и почему он так стремительно распространился. Остается загадкой, как заразился первый умерший от коронавируса итальянец. Это был пожилой пенсионер, который не выходил из дома, не путешествовал, не общался с иностранцами. Власти Италии вместе с полицией и инфекционистами пытаются установить "нулевого" пациента, от которого все и началось. На данный момент изолировали 10 итальянских городов во избежание увеличения масштабов заболеваемости.

Симптомы данного коронавируса схожи с симптомами гриппа: высокая температура, озноб, тахикардия, затрудненность дыхания. Прогрессирующая одышка – один из главных симптомов вирусной пневмонии.

Напомним, что ранее мы подробнее писали о симптомах коронавируса.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять