Главная Сегодня

Коронавирус в Украине: как отличить его от гриппа и ОРВИ

Как не заразиться опасным коронавирусом

С сегодняшнего дня, из-за опасности распространения коронавируса, в Украине объявлен карантин. Несмотря на то, что китайские врачи заявляют о спаде вируса, в Европе, а именно в Италии, коронавирус продолжает активно размножаться. На сегодня, 12 марта, количество заболевших по всему миру превысило 126 тысяч человек, умерло более 4 тысяч. В Украине, в Черновцах подтвержден один случай заболевания COVID-2019.

Симптомы коронавируса

Несмотря на то что СOVID-2019 – новый вид вируса гриппа типа А, есть некоторые симптомы, по которым можно предположить заболевание. ОРВИ тоже вызываются вирусами, но более "мягкими", например риновирусами. Подробнее о симптомах рассказывает терапевт Валентина Андрейченко.

Внезапность. Любой грипп, в том числе и вызванный коронавирусом, как правило, начинается внезапно. Хотя есть и исключения. Еще 5 минут назад человек нормально себя чувствовал, а тут – раз, и температура. Это главное отличие от ОРВИ, при которой человек может длительно ощущать, что "вот-вот" заболеет.

Температура. На данный момент — это самый важный симптом. Повышение температуры тела может быть в пределах 37,5-39,5 °С. Такие показатели говорят о вирусе гриппа в организме. В то же время при обычной ОРВИ температура будет, как правило, до 38 °С.

Именно поэтому у людей, у которых подозревают коронавирус, измеряют температуру.

Как бороться с распространением коронавируса. Смотрите в сюжете:

Сухой кашель. Это второй главный симптом коронавируса, его фиксировали у 80% всех заболевших. Он может быть несильным, но изнуряющим. Человек никак не может откашляться. При ОРВИ кашель, как правило, либо влажный, либо отсутствует вообще, либо появляется на 2-3-й день болезни.

Одышка, тахикардия, боль в груди. На начальных этапах заражения коронавирусом эти симптомы отсутствуют вообще. Это утверждают китайские врачи. Если же появилась одышка, которая очень быстро прогрессирует, то это говорит о развитие вирусной пневмонии. А именно от нее и погибают люди, зараженные коронавирусом 2019-nCoV.

Слабость и усталость. При ОРВИ эти симптомы тоже есть, но не такие сильные, как при вирусе гриппа типа А. Китайские врачи отмечают, что сильная слабость, вплоть до того, что человек не может поднять руку или сделать шаг, это симптом коронавируса.

Группа риска

Опасный коронавирус цепляется далеко не ко всем, молодых людей он не трогает. Китайские врачи утверждают, что СOVID-2019 атакует людей в возрасте с сопутствующими хроническими заболеваниями. Поэтому группу риска можно обозначить так: люди после 50 лет, имеющие серьезные хронические заболевания: сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, цирроз печени и т. д.

Как заподозрить коронавирус

Врачи настоятельно рекомендуют тем, кто вернулся из Китая или стран, где был зафиксирован коронавирус, внимательно следить за своим здоровьем. При любых из вышеперечисленных симптомов срочно обращайтесь к врачу. Инкубационный период коронавируса – 10-14 дней. И даже если вы ходили в маске и не общались с людьми с выраженными симптомами опасного вирусного заболевания, вы все равно не застрахованы от заражения.

Ведь, по последним данным китайских врачей, болезнь может уже развиваться тогда, когда вирус только попал в организм и нет никаких симптомов. Это значительно осложняет работу медиков.

Подробно о том, как не заразиться коронавирусом, читайте тут.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять