I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Какой именно шоколад полезен для здоровья и как его выбрать

Кусочек съеденного шоколада моментально поднимает настроение. Но чтобы было не только вкусно, а еще полезно, выбирайте натуральный черный шоколад без добавок
Стрельцы ценят все особенное и прекрасное, они - качественный горький шоколад
Стрельцы ценят все особенное и прекрасное, они - качественный горький шоколад / Фото: unsplash.com

Нередко шоколад считают запрещенным продуктом для тех, кто хочет держать фигуру в форме. Однако лишать себя удовольствия и даже пользы от шоколада не стоит, если есть натуральный продукт, без искусственных добавок и "химии".

Сегодня, 11 июля, во Всемирный день шоколада разбираемся, как выбрать лучший для здоровья шоколад и сколько можно есть этого сладкого десерта. А помог нам разобраться в этом диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ.

Реклама

Александр Кущ
Александр Кущ / Фото: пресс-служба

Поимо шоколада помогут создать настроение и весело провести время интересные лайфхаки: ловите 10 идей, которые помогут сделать ваше лето незабываемым.

Их чего готовят настоящий качественный шоколад?

Качественный шоколад изготавливают из определенных продуктов: именно технология приготовления имеет огромное значение. Классический натуральный темный или горький шоколад, который не навредит здоровью – это натуральные какао-бобы, (перетертые, а не какао-порошок), натуральное масло какао и сахар. Более полезно заменить сахар фруктозой.

Реклама

Для десертов с шоколадом берите горький
Для десертов с шоколадом берите горький / Фото: unsplash.com

В молочный шоколад добавляют сливки либо сухое молоко. А в составе так называемого белого шоколада вообще нет бобов какао, а только масло какао, сахар и сухое молоко. Сколько какао-бобов в черном шоколаде, производитель обязан указать на упаковке: выбирайте шоколад, в котором бобов какао содержится не ниже 60%.

Лучший в плане здоровья именно классический черный шоколад, он богат антиоксидантами и не содержит добавок.

Но какао-бобы должны быть очень тщательно перетертыми, иначе наши пищевые рецепторы их не воспримут. А перетереть такие бобы в домашних условиях до нужной консистенции весьма сложно. Да и натуральный качественный шоколад, соответственно, будет стоить дороже. Поэтому мы часто покупаем шоколад в масс-маркетах и не задумываемся, а что же на самом деле мы едим.

Реклама

Чем же опасен может быть шоколад из масс-маркетов?

Бюджетный шоколад содержит разные добавки: основные из них, класса Е. Есть более вредные для организма, есть менее, например, Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза, используется для формирования формы у тортов и других кондитерских десертов. Это вещество приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Читайте также:

Часто в шоколад и другие сладости кладут красители, подсластители и другие подобные добавки, такие как Е 177, Е 175, Е 476: они могут вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и аллергическую реакцию. Е 476 – полиглицерил, используется практически во всех бюджетных шоколадных сладостях. Производители часто говорят о том, что с помощью такой добавки они снижают жирность продукта.

Но дело в том, что шоколад изначально сам по себе жирный, поэтому снижать его жирность не имеет смысла – здесь главное не переедать.

А вот вкус и качество при добавлении в какао-бобы полиглицерила нарушаются. Также нарушают технологию, текстуру, вкус и вредны для здоровья дешевые растительные жиры: особенно пальмовое масло. Поэтому при покупке шоколада обращайте внимание на упаковку: если там содержится множество "Ешек", то есть добавок, заменитель какао-масла или заменитель какао – то такой продукт не несет никакой пользы.

Сколько натурального шоколада можно есть с пользой?

От самого вкуса и аромата хорошего, качественного шоколада настроение поднимется, а на лице появляется улыбка. Шоколад содержит триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатываться гормону счастья – серотонину.

Поэтому в стрессовой ситуации нам хочется съесть шоколадку. Но шоколад довольно калориен, поэтому даже если вы выбрали качественный шоколад из натуральных какао-бобов и какао-масла, то объедаться им тоже не стоит.

Взрослым достаточно съедать не более 50 грамм в день, а детям – не более 25-30 грамм.

Важный момент, шоколад, как и любой продукт должен быть свежим и съедаться как можно скорее после приготовления. Поэтому не стоит выбирать шоколадки, срок хранения которых по полгода и более – там однозначно много консервантов.

Также ранее мы писали, почему вредно пить кофе натощак.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять