Многие убеждены в том, что регулярное употребление молочных продуктов, в частности, йогуртов, улучшает здоровье. "Сегодня" попытались разобраться: действительно ли йогурты и так называемые пробиотики в них улучшают наше пищеварение и укрепляют иммунитет?
Главный вопрос: как бифидо- и лактобактерии приносят пользу, когда попадают в агрессивную среду желудка? Часть из них, как объясняют гастроэнтерологи, моментально погибает. Это подтверждают и выводы Европейского агентства по безопасности продуктов: ни один из исследуемых йогуртов сам по себе не улучшает пищеварение.


Почему же тогда в Европе – мода на кефир? В Испании, Германии, Австрии и Великобритании – везде теперь можно найти "секрет кавказского долголетия". Так пишут на этикетке. Датчан, например, к напитку приучили украинские ученые.
Медики считают, что благодаря кефиру снижается уровень холестерина и глюкозы. Секрет – в особом штамме бактерий. Ученые выяснили, что лакто- и бифидобактерии эффективны только в сочетании с зеленью. Зато комбинация закваски с сахаром и фруктовыми сиропами размножает патогенные споры и нивелирует всю пользу йогуртов.
Напомним, ранее мы писали, чем полезен для здоровья напиток каркаде.