
Избежать тяжелого течения коронавируса, в то числе и при заражении штаммом "Дельта", помогут РНК- и векторные вакцины. Что это такое, нужно ли вакцинироваться переболевшим и каких побочных эффектов после прививки следует опасаться – популярный педиатр Евгений Комаровский рассказал об этом в программе "Итоги месяца с доктором Комаровским".
Какие вакцины Комаровский признал эффективными
Эффективными доктор назвал РНК-вакцины "Пфайзер", "Модерна" и "Астразенека", а также векторные вакцины "Джонсон и Джонсон" и даже "Спутник". Они помогают при заражении штаммом "Дельта" избежать тяжелого течения болезни.

Надо вакцинироваться обязательно, если вы переболели с симптомами и уже прошло 6 месяцев. Если сомневаетесь, болели или нет, то не тратьте деньги на анализы на антитела – идите делать прививку.
А как же побочные эффекты?
Первая побочка – векторные вакцины могут вызывать образование тромбов. Но опять же, в соотношении 1 случай на 100 тысяч. Возникнуть могут такие осложнения у женщин в возрасте от 25 до 50 лет, которые принимают противозачаточные таблетки, курят и имеют проблемы с венами (варикоз и т. д.).
Таким женщинам лучше делать прививку "Пфайзером", "Модерной" или "Короноваком". Но главное – такие же осложнения после перенесенного коронавируса бывают в разы чаще, чем после прививки.
Второе осложнение – это миокардит, который чаще бывает у молодежи. Это не смертельно и проходит, поэтому если вдруг почувствовали слабость, головокружение – идите к врачу. Важный момент: миокардиты после перенесенного ковида возникают гораздо чаще, чем после прививки.
Ранее мы писали, можно ли защититься вакциной от пневмонии.
какая вакцина от коронавируса лучше, побочка после вакцинации: