Жирная морская рыба или добавки с рыбьим жиром обязательно должны быть в рационе тех, у кого проблемы с суставами. К такому выводу пришли ученые из Ирландии – результат исследования опубликован в журнале Nutrients.
Почему именно омега-3 полезна для суставов?
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) включают эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), способные снижать воспалительные процессы в тканях. Влияние морских омега-3 ПНЖК на функциональные реакции типов клеток, участвующих в воспалении, изучается в течение многих лет.
Вообще, омега-3 нужны человеку для здоровья не только суставов – это один из базовых элементов для здоровья человека. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей. Омега-кислоты нужны для полноценной работы мозга, сердца, для скорейшей регенерации организма, молодости и красоты.
В отношении же проблем с суставами, при употреблении омега-3 пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматоидном артрите (РА, это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся симптомами воспаления и болью в суставах).
По оценкам исследователей, распространенность РА во всем мире преобладает среди женщин. Поэтому питание, богатое продуктами с ПНЖК, помогает при артрите и других заболеваниях суставов.
Какие продукты богаты омега-3 и другими ПНЖК?
Для пищевых добавок омега-3 в основном получают из жирной рыбы и рыбьего жира, а также альфа-линолевой кислоты (ALA), добытой из растительных источников. При ревматоидном артрите может быть назначен дополнительный прием пищевых добавок с омега-3, но их обязательно назначает врач.
Больше всего омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Из растений наибольшим содержанием омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут.
Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Много омега-3 в грецких орехах. Есть омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.
Ранее мы писали, чем опасен дефицит омега-3.