I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как варить гречку с пользой – лайфхаки, о которых вы не знали

Варить гречку вовсе не обязательно, намного полезнее ее "томить" в кефире. Чем полезна гречка, как ее правильно готовить и какой сорт лучше не брать – в статье
Варить гречку в кастрюле вовсе не обязательно; современные лайфхаки - это запаривать крупу на ночь
Варить гречку в кастрюле вовсе не обязательно; современные лайфхаки - это запаривать крупу на ночь / Фото: freepik.com, unsplash.com

Как варить гречку – в кастрюле, мультиварке и вообще, действительно ли эта крупа так полезна для здоровья? В чем польза гречневой крупы и как приучить себя есть каши – разбираемся с экспертами.

Чем полезна гречка и когда ее лучше есть?

Как отмечает диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель "Диет-центра здорового питания доктора Куща" Александр Кущ, гречневая крупа содержит множество полезных для здоровья микроэлементов. Например, клетчатку, кальций, калий, витамины группы В, аминокислоты, магний, особенно богата гречка железом.

Реклама

Но несмотря на то, что гречку считают диетическим продуктом, она довольно калорийна: по количеству калорий гречка превосходит картофель! Поэтому если вы считаете калории, или активно худеете в данный момент, то обращайте внимание на гликемический индекс продуктов, это способность углеводов поднимать уровень сахара в крови. А крупы, в том числе и гречневая – это углеводы.

Но в целом каши полезны не только для здорового питания, но и для похудения, и гречку тоже можно разумно использовать для этой цели. Как отмечает диетолог Олеся Добрянская, крупы, в том числе и гречка, хороши тем, что высвобождение глюкозы из них происходит медленно.

Реклама

Как правильно сварить гречку на гарнир
Как правильно сварить гречку на гарнир / Фото: freepik.com

Поэтому на кашах мы меньше набираем вес, ведь если вы едите медленные углеводы – то есть каши, то и процесс отложения жира замедляется. Также в крупах есть клетчатка, без которой наш кишечник не будет хорошо работать. Это тоже важный момент как для здоровья в целом, так и для похудения.

Гречку и другие каши можно есть не только на завтрак, но и на ужин: то, что при похудении вечером нельзя есть каши, – миф. Только гречка должна занимать четверть вашей тарелки, еще четверть – основной продукт (мясо, рыба, птица), а половину тарелки отдайте овощам или салату. Но чтобы от гречневой каши был максимум пользы, ее важно правильно приготовить.

Реклама

Как готовить гречку – варить или запаривать?

Гречку, как и другие каши, полезнее не варить, а "томить", тогда полезные вещества сохранятся. Самый полезный способ, подчеркивает Александр Кущ, – готовить гречку с кефиром или йогуртом (заливаем гречневую крупу кефиром и оставляем на ночь).

Можно готовить гречку на воде – это самый диетический вариант, а вот любая каша с медом или маслом способствует набору лишнего веса. Поэтому если следите за фигурой, то лучше готовить каши на воде, без соли, можно со специями.

Вечером промываем крупу, засыпаем в кастрюлю или мультиварку, а утром включаем и варим около 15 минут
Вечером промываем крупу, засыпаем в кастрюлю или мультиварку, а утром включаем и варим около 15 минут / Фото: unsplash.com

Олеся Добрянская советует лайфхак: чтобы тратить на приготовление гречки (и любой другой каши) меньше времени, просто выберите самый удобный для вас способ: можно варить гречку в мультиварке, а можно в кастрюле. Или вообще запаривать в термосе, даже литровой банке на ночь, главное, это делать:

  • вечером промываем крупу, засыпаем в кастрюлю или мультиварку
  • заливаем водой в пропорции ½ и оставляем на ночь.
  • утром вы увидите, как гречка набухла: включите мультиварку или поставьте кастрюлю на огонь на 15 минут.

Полезнее та крупа, где указано более длительное время приготовления: значит, такая крупа меньше переработана. Поэтому лучше брать цельную гречку, а не крупу "в мешочках", время приготовления которой указано 5 минут. Сорт гречки "ядрица" противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), поскольку очень жесткие частицы крупы могут травмировать слизистую кишечника.

Также читайте: "Сахар во фруктах – как не поправиться от бананов и ягод", "Почему овощи и фрукты нужно есть каждый день".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять