Хэллоуин 2021

Модные ботфорты

Декор для дома

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Как собрать овощную тарелку и для чего это делать

Чтобы поддерживать здоровье, обеспечить свой организм витаминами, клетчаткой и микроэлементами, нужно ежедневно есть овощи. Лучший способ – овощная тарелка
Собрать овощную тарелку - самый эффективный способ есть овощи ежедневно
Собрать овощную тарелку - самый эффективный способ есть овощи ежедневно / Фото: unsplash.com

Овощи – это основа нашего рациона, а поскольку одного идеального овоща в природе нет, мы легко можем комбинировать разные овощи и зелень. Зачем ежедневно есть овощи, как самому правильно формировать овощную тарелку и что именно в нее положить, рассказала диетолог Олеся Добрянская.

Олеся Добрянская
Олеся Добрянская / Фото: пресс-служба

Реклама

Зачем есть овощи именно каждый день?

Ставить на стол от 3-х до 10-ти видов овощей в разном виде можно во время обеда, то есть в основной прием пищи или до него, пока сервируется стол. Так вы выработаете полезную и важную привычку. Сейчас, когда нет дефицита в сезонных овощах, самое время их есть.

Сезонные овощи богаты витаминами и микроэлементами, чем те, которые мы собираем осенью, храним до весны или консервируем. С помощью овощей мы увеличиваем потребление клетчатки, без которой наша система пищеварения не будет полноценно работать.

Читайте также:

Реклама

А также витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же овощи помогут сделать рацион не только полезнее, но и разнообразнее, а блюда – вкуснее. Люди, регулярно употребляющие овощи, меньше болеют сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом второго типа, раком, у них реже возникают проблемы со зрением и пищевые расстройства. Чтобы овощи в рационе, были регулярными, лучше всего использовать метод овощной тарелки.

Что такое овощная тарелка и как ее собрать?

Каждый день, во время обеда – то есть основного приема пищи или до него ставьте такую овощную тарелку на стол. Собирать овощную тарелку можно (и нужно), используя от 3-х до 10-ти видов овощей. Можно использовать не только сырые, но и запеченные овощи, отваренные, на гриле, и тому подобное.

Пока сервируется стол для обеда, можно нарезать овощи и сложить в тарелку
Пока сервируется стол для обеда, можно нарезать овощи и сложить в тарелку / Фото: freepik.com

Реклама

Особенно, если есть проблемы с желудком и другими органами пищеварения – тогда термически обработанные овощи как раз подойдут. В таких случаях (при гастритах, язвенной болезни, синдроме разраженного кишечника и т.д.) нужно проконсультироваться с врачом, на предмет того, какие именно овощи вам можно есть и в каком виде.

Чтобы не вызвать вздутие кишечника или обострение гастрита, например. К тому же, далеко не каждый может есть свежие овощи ежедневно – в таких случаях как раз выручит запекание, гриль и т.д.

Читайте также:

Ферментированные (квашеные) тоже скоро будут очень актуальны, поэтому для формирования овощной тарелки используйте и их. А различные способы нарезки сделают вашу овощную тарелку красивой и аппетитной. Употреблять следует от 3 до 3,5 пяти порций овощей в день: одна порция равняется размеру вашего кулака.

А как сделать овощи более вкусными?

Можно сверху помазать (я использую кисточку) овощи оливковым маслом и посыпать пряностями – тимьян, розмарин, орегано, сухой чеснок, копченая паприка, смеси душистых перцев, прованские травы ( если ваши дети или кто-то в семье не любит аромат трав – можно насыпать их отдельно себе а тарелку). Также можно добавлять в овощную тарелку фрукты, ягоды бобовые, стебли, зелень корнеплоды в разном виде. Печеные, вареные, свежие, запеченные, сушеные – заполняем ими половину тарелки.

Используйте фольгу или можно без нее, просто накрыть овощи в духовке, чтобы не пересушить, также я делаю дырочки вилкой (чтобы не было "болото"). Чем моложе овощи, тем быстрее они готовятся: понадобится 30-40 мин при температуре 180-200 градусов.

Можно использовать не только сырые, но и запеченные овощи, отваренные, на гриле, и тому подобное
Можно использовать не только сырые, но и запеченные овощи, отваренные, на гриле, и тому подобное / Фото: unsplash.com

Для овощной тарелки используйте не только привычные вам огурцы, помидоры или болгарский перец, добавляйте морковь, капусту (цветную и обычную), свеклу, картофель, брокколи, размороженные спаржевую фасоль, кукурузу, горошек, запеченный лук. Сейчас сезон тыквы, еще актуальны баклажаны, кабачки – не забывайте включать их в свой рацион.

А можно ли сочетать овощи в тарелке с еще чем-то полезным?

Конечно, попробуйте что-то новенькое, в прошлом году я запекала корень сельдерея, дайкон и редьку – получаются замечательные ароматы, интересные вкусы. В этом году в планах фенхель и корень петрушки, хочу попробовать батат – вы можете делать то же самое.

Читайте также:

А также не забывайте о зелени, оливках, грибах и сделайте легкие соусы чтобы макать туда овощи:

  • хумус
  • оливковое масло с орегано и лимоном,
  • йогурт с чесноком,
  • соевый соус плюс горчица и мед,
  • мягкий сыр (фета, филадельфия) с укропом.

Добавить к тарелке с овощами можно орешки, крекеры (несладкие), чуток сыра, чтобы сделать блюдо более питательным и праздничным. И приятного аппетита!

Также раньше мы писали про ТОП овощей и фруктов осени.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Just do it
Полезный совет на сегодня
Научиться справляться со стрессом
Почему это важно?
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Лайфхак дня
Как приготовить лимонное печенье
Хакнуть
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Сольник звезды
Джамала
21 октября / 19:00
5 главных концертов октября
Анджелина Джоли на обложке ELLE
Личный опыт
Стоит ли ехать в Рахов
Честный отзыв
Осень в большом городе
Главные ивенты октября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 24 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять