
Все мы, чего скрывать, просто "профессионалы" в том, чтобы напрягать свой мозг и загонять себя в угол ежедневных проблем и чрезмерной занятости. Но наш разум требует такой же заботы и релакса, как и тело. Почему важно не игнорировать усталость и уметь расслаблять ум, что приводит к усталости на уровне тела и мозга и какие медитационные практики помогут нам быть счастливыми и полными энергии каждый день – рассказала тренер по фитнесу, основательница SILOVAYA marafon – школы здоровья и здорового образа жизни Виктория Шелдешова.

Чем же опасна эмоциональная усталость и зачем с ней бороться?
Достичь целостного здоровья без заботы не только о теле, но и нашем эмоциональном состоянии, невозможно. Положите руку на сердце и признайтесь – часто вы устаете не столько физически, сколько морально. И сегодня хроническая усталость, на которую может пожаловаться практически каждый, подрывает не только физическое, но и эмоциональное здоровье. Это сегодня такой же бич, как болезни сердца или диабет второго типа, вызванные нашим образом жизни.

Когда мы игнорируем потребность в отдыхе и релаксе, мы еще больше "загоняем" свой организм. А если и дальше продолжать не реагировать на "тревожные звонки", которыми нам организм сигнализирует о помощи, то можно самим себя загнать в глубокий энергетический кризис. Поэтому, чтобы наш жизненный тонус всегда был на высоте, важно научиться внимательно слушать как свое тело, так и разум. Иначе остановить процесс истощения и вернут бодрость не получится, как не старайтесь.
Что же крадет наши силы и энергию?
К усталости и напряжению как в теле, так и в мозге приводят, казалось бы, хорошо известные нам вещи:
- токсины, которые попадают в организм с пищей и из окружающей среды,
- проблемы с пищеварением,
- колебания уровня сахара в крови,
- гормональный дисбаланс,
- хронические воспалительные процессы,
- дисбактериоз кишечника,
- адреналиновая усталость, к которой приводит стресс,
- недостаток дофамина – гормона радости.
Понятно, что если здоровье серьезно пошатнулось, то нужно идти к врачу. Но ежедневные неурядицы на работе, которые заставляют нас стрессовать или не вовремя съеденный обед тоже "крадут" наши силы и провоцируют эмоциональную усталость. С такими моментами помогут справляться простые любимые вещи и упражнения для мозга.
Ок, что же использовать для того, чтобы мозг релакснул?
Помогут хорошо известные каждому любимая музыка, смех и шутки, реализация каких-либо творческих идей и конечно же, медитации. Казалось бы, банальность – но пережив стресс, мы не сразу можем сообразить, что стоит лишь пару минут послушать любимый трек – и настроение улучшится, вы расслабитесь.

Давно хочется начать рисовать или найти какое-то духовное увлечение, чтобы реализовать свои эмоциональные потребности в самовыражении. До сих пор не придумали хобби? Попробуйте сделать своим новым увлечением полезные для расслабления ума практики maidfullness, или медитацию на дыхание.
3 медитации, которые помогут расслабиться и прокачать мозг
Создать хорошее настроение на весь день и наполнить энергией, а также расслабиться в течение дня или вечером помогут эти практики. Они не требуют специальной подготовки и финансовых затрат, итак:
1. Изюмная практика – это очень простая медитация из практик mindfullness. Используется изюм (но вы можете взять орешки, ягоды, кусочки шоколада или сухофруктов). Перед собой кладется изюминка, затем начните ее внимательно изучать. Какой у нее размер, форма, насколько глубок ее цвет, прозрачная она или плотная… Рассмотрите все "морщинки", представьте, насколько эта изюминка легкая или тяжелая. Возьмите ее в руки, поизучайте на свет, покатайте меж пальцев, вдохните аромат.

А затем положите в рот – но не ешьте сразу. Покатайте изюм языком, ощутите, как она цепляется за ваши зубы и щеки, щекочет небо и лишь потом разжуйте. Пока жуете изюминку, прочувствуйте, как меняется ее вкус, усиливается он или ослабляется в процессе жевания. Изюмная практика отлично развивает чувственность, поэтому для девушек такая практика просто из разряда маст хев.
2. Сканирование тела. Эта медитация очень простая, но очень эффективно объединяет наше тело и разум. Медитация заключается в том, чтобы перемещать фокус внимания по своему телу, недолго фиксируя на каждом участке пока полностью не "просканируете" от головы до пят. Такое упражнение развивает концентрацию, осознанность, а не просто помогает расслабить мозг.
3. Дыхательная медитация. Выполнять эту практику здоровья можно в любом удобном месте:
- Кончиком языка касаемся верхнего неба, за зубами и держим его там в процессе всей практики.
- Сначала выдыхаем воздух ртом (язык держим на небе, не забывайте), нужно постараться, чтобы легкие полностью освободились от воздуха. В идеале при выдыхании происходит шумный свистящий звук. Если с языком у неба вам это делать сложно, то старайтесь слегка поджать губы, но язык остается в том же положении.
- Затем и делаем вдох носом, (рот при этом закрыт) как можно глубже вдыхаем воздух, при этом считаем до 4-х.
- считаем в уме до 7-ми, все это время не дышим, то есть дыхание задерживаем.
- После шумно выдыхаем ртом, но не резко, а считая при этом в уме до 8-ми. Это один дыхательный цикл, повторяем его трижды, чтобы всего вышло 4 дыхательных цикла.

Выполнять медитации лучше сидя в позе "лотос" или со скрещенными ногами (по-турецки), здесь главное, чтобы спина была ровной. Так мы освобождаем наш главный энергетический канал в теле.
Удобно сидеть на специальной подушке, если ноги и колени не касаются пола – то под них тоже можно подкладывать подушечки. Главное, чтобы вам было удобно, ноги не затекали и не напрягались, иначе какой тут отдых и расслабление? Вечером расслабляться удобно в йоговской позе Шавасана: лежа на спине с слегка разведенными руками и ногами. Наслаждаетесь!
Напомним, что ранее мы писали как разгрузить свой мозг и что такое медитация.
А еще важно не забывать поддерживать эмоциональное здоровье и создавать хорошее настроение себе и родным с помощью подарков: ловите идеи интересных презентов на самые популярные праздники мая в нашем календаре подарков.