
Соленые и маринованные огурцы - продукты ферментированные, однако разница в их рецепте имеет значение. Так, соленые или квашеныіе огурцы (как, например, квашенная капуста) естественным образом консервируются в результате молочнокислого брожения.
Соленые огурцы хорошо усваиваются, а молочная кислота усиливает желудочную секрецию и способствует пищеварению. Для приготовления именно маринованных огурцов используется уксус, которые не добавляют в огурцы при их солении или квашенье в бочках.


Так, люди со сниженной секреторной функцией желудка интуитивно добавляют в рацион ферментированные овощи и плоды: квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи, моченые яблоки и арбузы. Поскольку они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Однако уксусный маринад может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенная кислотность, гастриты и язва желудка. Маринованные огурцы фабричного производства содержат достаточно много соли, а также консервантов.
Поэтому следует быть осторожным тем, кто имеет повышенное артериальное давление и склонность к отекам. Как приготовить маринованные огурцы без консервантов – рассказал популярный украинский фудэксперт Евгений Клопотенко.
- Пропорции даются исходя из размера банки в 900мл. Для этого моете 350 г огурцов, концы не обрезайте.
- Чистите и нарезаете большими кусками 1 луковицу.
- В стерилизованную банку выкладываете 5 веточек укропа, 3 зубчика чеснока, лук, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, пол чайные ложки сушеного имбиря и огурцы.
Отдельно готовится маринад: к 350 мл воды добавляете 2 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. соли. Держите все на огне 3-5 минут, пока соль с сахаром не растворятся. Затем добавляете туда 1.5 ст. л. уксуса, перемешиваете, заливаете огурцы и закрываете банки стерилизованными крышками.
Также мы писали, как приготовить картофель и сохранить его полезные свойства.
А еще узнайте, как готовить топ-5 самых полезных овощей июля.