Хэллоуин 2021

Мастхэвы осени

Декор для дома

Шоу "Маска"-2

Тесты

Самое дорогое

Как правильно тренироваться осенью, чтобы не заболеть

С наступлением холодной погоды главное в любых тренировках на улице – не переохладиться. Как добиться этого и что еще важно знать – в материале
Бегать и тренироваться осенью и не заболеть поможет специальная одежда
Бегать и тренироваться осенью и не заболеть поможет специальная одежда / Фото: freepik.com

Пробежка, силовые упражнения или разминка на спортплощадке в осеннее время имеют свои нюансы: и основной из них – правильно подобранная одежда. Хоть до зимы еще далеко, в первую очередь нужно будет подобрать экипировку. Как правильно тренироваться осенью, в каком режиме и с какой интенсивностью – рассказал спортивный фармаколог, методист-преподаватель ТЦ "Академия фитнеса Украины" Игорь Бабенко.

Игорь Бабенко
Игорь Бабенко / Фото: пресс-служба

Реклама

Как одеваться на тренировку осенью

Частая ошибка, особенно у начинающих бегунов – это одеться на пробежку слишком тепло или наоборот, слишком легко. В результате вы перегреваетесь, сильнее потеете, а когда остываете (например, во время короткого перерыва или менее интенсивной нагрузки) шансы переохладиться и заболеть простудой повышаются.

Читайте также:

Поэтому очень важно, чтобы одежда максимально впитывала пот и влагу, не давая телу остывать. Для этой цели отлично подходит термобелье или специальная беговая одежда. Осенью и зимой можно тренироваться или выходить на пробежку в тайтсах (это лосины), с английского – "Tights".

Реклама

Tights, обтягивающие штаны для бега, отлично подойдут для осенних тренировок
Tights, обтягивающие штаны для бега, отлично подойдут для осенних тренировок / Фото: freepik.com

Эти обтягивающие штаны для бега очень плотно прилегают к телу, не сковывают движений ног и хорошо сохраняют тепло. Если бегать только в таких одних лосинах вам некомфортно, то можно надеть сверху легкие шорты. И не забывайте тренироваться в шапочке, чтобы не переохладить вспотевшую голову. Старайтесь не остывать во время тренировки, даже если ее интенсивность меняется.

А с какой интенсивностью можно тренироваться осенью?

Если летом мы отказывались от темповых ускорений и силовых упражнений, то осенью самое время к ним вернуться. Держите темп, если вы тренируетесь уже довольно долго, привыкли быстро разминаться и потом "входить в полет". Если же вы только начинаете, особенно пробежки, то в первое время практикуйте быструю ходьбу.

Реклама

И обязательно проконсультируйтесь с тренером, чтобы вам "поставили" ноги, важно правильное расположение ног и тела во время бега – как и в ходе любой другой тренировки. Естественно, должна быть подходящая спортивная обувь, кроссовки с амортизацией, а не кеды или мягкие тапочки, пусть даже теплые.

При проблемах с осанкой или болях в суставах не начинайте бегать без консультации врача
При проблемах с осанкой или болях в суставах не начинайте бегать без консультации врача / Фото: freepik.com

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушение осанки, болят и отекают ноги, суставы, спина – то обязательно консультируйтесь с врачом. Бегать в таких случаях вообще может быть нельзя, также, как и выполнять некоторые силовые упражнения. Специалист тогда поможет подобрать для вас индивидуальный комплекс упражнений.

А когда лучше тренироваться, утром или вечером?

Несмотря на то, что жары на улице уже нет, "правило густой крови" никто не отменял. То есть, сразу после пробуждения кровоток в организме замедлен. И даже прохладный воздух не поможет его "разбудить", если вы проснетесь, соберетесь и сразу же побежите или пойдете на спортплощадку "тягать железо", заниматься с петлями TRX или делать растяжку.

Читайте также:

Давать сердцу и сосудам с самого утра большие нагрузки нежелательно. Тренируйтесь в обед или вечером. А если нет такой возможности тренироваться, то можно заниматься по утрам, но лишь через 1-2 часа после пробуждения. Как раз успеете позавтракать, и пища уже начнет перевариваться. Начинайте с легкой разминки, неважно – идете вы на спортплощадку или планируете пробежку в парке, мышцам нужно дать разогреться.

А как на счет воды – сколько пить при тренировках осенью?

Пить воду в ходе тренировок в любое время года следует маленькими глотками. Уже нет такой большой нужды восполнения жидкости, как летом, поэтому пейте по потребностям, по своим ощущениям, а не какой-то конкретный объем жидкости. Но обязательно берите с собой как минимум 0,5 литровую бутылку чистой питьевой воды.

Также мы писали, как поддержать тело в форме без спортзала.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на сегодня
Вести активный образ жизни
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как создать уют в доме с помощью освещения
Хакнуть
Тест редакции
4 средства корейской косметики по уходу за кожей и волосами
Надо брать?
Новые кадры And Just Like That… Как вам пара?
Сольник звезды
Оля Полякова
26 октября / 19:00
5 главных концертов октября
Личный опыт
Лондон VS Киев: где лучше английский завтрак
Честный отзыв
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
24 - 31 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Насколько за год подорожала богатая жизнь?
Идем в самый дорогой супермаркет Киева
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять