Хрен, вернее приправы из корня этого растения популярны по всей Украине, а его ценность для здоровья без преувеличения – огромна. Сегодня рацион тысяч украинцев из-за войны с Россией стал более скудным, поэтому именно региональные и сезонные продукты помогут нам поддержать здоровье.
Некоторые любят хрен за его остроту и пикантный вкус, но польза хрена намного выше, чем его гастрономические ценности. Клетчатка, без которой наша пищеварительная система не будет полноценно работать, витамины группы В, витамин С, множество микроэлементов: такой простой на первый взгляд хрен – просто кладезь полезных веществ.
В некоторых регионах нашей страны, особенно на Львовщине и Прикарпатье, корень хрена обязательно кладут в пасхальную корзину, вместе с пасками и крашенками. Стружкой из корня хрена посыпают мясные блюда, также хорош хрен, как острая приправа к разным соусам. Используют как листья, так и корни растения, и один из таких полезных и вкусных рецептов – это сливочный соус из корня хрена. Итак, вам понадобится:
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. л. тертого хрена
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 40 г зеленого лука
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Готовится соус легко: корень хрена очищается и измельчается в бленкере, затем отложите 2 столовые ложи полученного пюре в пол-литровую банку. Добавляем к измельченному хрену сметану, горчицу, мелко шинкованный лук, перец, соль и перемешиваем.
Закрываем банку крышкой и даем постоять в холодильнике 2 часа. Особенно хорош такой соус с ребрышками и стейком: рекомендуется достать соус их холодильника за 15 минут до того, как будете подавать блюдо на стол.
Чем еще полезен хрен, что еще можно приготовить из его корня и листьев – рецепты полезных блюд с хреном читайте на vogue.ua.
Также мы писали, чем полезна черемша и что еще можно приготовить из этой зелени.