Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Как поддержать щитовидную железу – вредные и полезные для нее продукты

При проблемах с щитовидкой стоит ограничить сладости, глютен и продукты с лактозой, а поддержат железу рыба, оливковое масло, гречка, темные ягоды и листовые овощи
Поддержать щитовидную железу помогут полезные для не продукты - овощи, ягоды, рыба, гречка
Поддержать щитовидную железу помогут полезные для не продукты - овощи, ягоды, рыба, гречка / Фото: Коллаж: Сегодня, freepik.com

При проблемах с щитовидной железой часто организм испытывает дефицит микроэлементов и витаминов и правильное питание – хороший способ помочь щитовидке. Сегодня, 25 мая, Всемирный день щитовидной железы: вместе с экспертами разбираемся, что полезно и что вредно кушать при заболеваниях щитовидной железы.

Какие болезни щитовидной железы возникают чаще всего

Самые распространенные заболевания щитовидной железы в наше время – это аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и гипотиреоз. АИТ относится к хроническим эндокринным заболеваниям: при таком состоянии клетки собственной иммунной системы начинают разрушать щитовидную железу.

Реклама

Как отмечает эндокринолог, терапевт высшей категории Инна Кохановская, существует ошибочное мнение, что якобы пока функция щитовидной железы не нарушена, то следить за питаем и показателями крови не нужно. Это не так, поскольку при АИТ и других болезнях щитовидки часто возникает дефицит железа (железодефицитная анемия), даже если основные показатели крови (гемоглобин) пока в норме.

При дисфункциях щитовидки нельзя молочку на основе коровьего молока и сладости
При дисфункциях щитовидки нельзя молочку на основе коровьего молока и сладости / Фото: Сегодня

При АИТ организм испытывает недостаток витамина D, а его дефицит влечет за собой вымывание кальция из костей (развивается остеопороз, снижение костной плотности). А еще повышаются риски образования камней в почках и желчном пузыре, замедляется метаболизм. И в таком случае, как бы вы не старались, сбросить вес не получится – нужно лечиться.

Реклама

Какие продукты вредны для щитовидки

Как отмечает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, эндокринолог Анна Шаргородская, сведите к минимуму потребление сладкого. Также при нарушениях функций щитовидки стоит отказаться от подсластителей, ограничить соевые продукты, а из круп – просо.

Потому что просо и соя содержат фитоэстрогены, которые препятствуют переводу гормона щитовидной железы Т4 в Т3. Также ограничьте лактозу – то есть молочные продукты из коровьего молока, глютен (клейковину): он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и других злаках. И обязательно принимайте витамины и микроэлементы в качестве добавок, а не только с продуктами.

Полезны для щитовидной железы и овощи, особенно брокколи, руккола и другие листовые
Полезны для щитовидной железы и овощи, особенно брокколи, руккола и другие листовые / Фото: istockphoto.com

Реклама

Щитовидка "любит" здоровую пищу – рыбу, рис, гречку, киноа и другие безглютеновые крупы, оливковое масло, ягоды темного цвета. Полезны для железы и овощи, особенно брокколи, руккола и другие листовые.

Но при проблемах со щитовидкой стоит избегать пасленовых – особенно баклажанов, картошки, перца болгарского. Важную роль в поддержке здоровья щитовидки играет кишечник, то есть его нормальная работа. И конечно же, на гормональный фон влияет наша активность, качество сна, поэтому важно спать не менее семи-восьми часов и больше двигаться.

Также мы писали, как заподозрить дефицит йода и в каких продуктах его искать.

Также узнайте, где найти препараты для лечения щитовидки в военное время.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять