Во многих городах и селах Украины из-за обстрелов и оккупации войсками РФ мирных городов возникают сложности с завозом продуктов, нет хлеба и муки. Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко в своем инстаграме дает полезные советы, как питаться в условиях войны, чтобы сохранить здоровье и энергию, и из чего можно приготовить необходимую сейчас каждому калорийную пищу.
Есть только один раз в день – значит ослаблять свой организм и иммунитет. Сейчас важно думать не о фигуре и полностью здоровом питании, а о сытости и энергии. Припасенные многими крупы, макароны и сахар как раз выручат, поскольку это углеводные продукты. А они дают энергию и чувство сытости.
Кушайте каши, ежедневно по 300-400 граммов, добавляйте туда специи, так можно получить нужные нам 1200 калорий, этого хватит, и мы после войны будем в форме, – пишет Евгений Клопотенко. – Важно есть углеводные продукты. Например, в мультиварке или прямо на медленном огне можно приготовить рис с сахаром и яйцом (если нет яйца, просто рис с сахаром).
Можно приготовить сладкий рисовый пудинг.
- Берете 700-800 г отварного риса, одну его часть заливаете двумя частями воды, доводите до кипения, накрываете и снимаете с огня. Через 30 минут он сам себя "приготовит".
- В отдельной миске взбиваете 4 яйца с 1 л молока и 150-200 г сахара. Если молока нет, то есть 3 варианта на замену: просто вода или вода+сливочное масло или вода +сухое молоко. Если у вас есть корица на кухне, или ванильный сахар, или цедра, то добавьте.
- Рис переложите в форму для запекания, залейте яичной смесью и запекайте 45-60 минут при 180 градусах до золотистой корочкм. Для выпекания в мультиварке тоже подходит.
Также Евгений рассказал, как приготовить что-то вроде хлеба в домашних условиях, если нет муки. Для этого берут разные крупы – пшено, рис, соединяются, затем их нужно хорошенько столочь, получается такая крупяная "мука". Добавляете соду и выпекаете.
Если есть овсянка, то приготовьте овсяный хлеб:
- Берете 200 г овсянки (хлопья), если есть подсолнечное или другое растительное масло – то 3 столовых ложки.
- Если есть мед, можете положить 2 ст. ложки, туда же – половину чайной ложки соды и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
- Залейте смесь водой (350 мл), перемешайте и дайте настояться 30 минут. Затем хлеб – в форму (если есть пергамент, то подложите на дно формы и в духовку).
- Выпекать 45-50 минут при 180 градусах до золотистой корочки. Не забудьте, что потом хлебу нужно остыть.
При перебоях с электричеством: Спасти продукты в холодильнике, если отключили свет во время войны – 5 лайфхаков.
И не забывайте соблюдать гигиену, чтобы не получить пищевое отравление: Если скрутило живот – что делать при кишечных инфекциях.