I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как определить, что в составе мяса есть клей. Оказывается, это распространено

Производители мяса могут склеивать большие красивые куски из маленьких ошметков

Представить себе трудно, что нам иногда подсовывают в магазинах. Клееное мясо – кому бы такое пришло в голову? Оказывается, производители даже курицу и бифштекс умудряются склеивать из кусочков.

Безопасно ли такое есть? Пищевой технолог и эксперт ассоциации пищевых исследований рассказали эксклюзивно для "Сегодня".

Реклама
Сюжет Георгия Маринова Видео: Сегодня

Дарья Охрименко купила мясо с клеем: "Какие-то куски липкие и с едким запахом – вообще невозможно понять, что это. Растерзанное изнутри, а снаружи похоже на целый кусок куриного мяса".

Реклама

Дарья такого еще не видела и решила заснять мясо на видео: "Оно было порезанным и с какой-то странной гелеобразной жидкостью. Я пошла гуглить и там была какая-то совершенно дикая информация о том, что реально вот эти большие красивые куски мяса могут склеивать между собой из маленьких ошметков".

"Сегодня" решили выяснить, действительно ли клеили куриное мясо, и показали видео пищевому технологу.

"Видно, что структура мяса будто нетипичная – то есть склеили разные куски и получили целый", – подтвердила пищевой технолог Елена Сидоренко.

Реклама

Делать большие куски из мелочи – целая технология. Склеивают стейки, бифштексы, что угодно. Мясной гуляш реализуется уже по другим, более низким ценам, по сравнению с цельным куском мяса. "А добавление трансглютаминазы позволяет держать вместе все эти куски гуляша и он выглядит как цельный кусок мяса, будто это из грудинки или из другой части какой-то", – объяснила Елена.

Перед приготовлением курицу лучше заморозить, так бактерии погибнут
Перед приготовлением курицу лучше заморозить, так бактерии погибнут / Фото: freepik.com

В Украине производители, которые добавляют этот клей, обязаны указывать это на упаковке. Во многих странах этот химикат запрещен. В Европе даже ввели специальную маркировку, чтобы обозначать продукты, в которых нет клея. Потому что это вредное вещество, вызывающее опасность развития пищевых отравлений, утверждает пищевой технолог. Кроме того, добавление трансглютаминазы усиливает пищевые аллергии и мы получаем избыток фермента, что может повлиять на пищеварительную систему и на проницательность кишечника.

Но не только к мясу добавляют клей. Его используют также в других производствах.

"Его добавляют в сыры, йогурты, даже в кефир – этот клей не только в мясе. Поэтому я советую потребителям проверять состав продукта", – говорит эксперт ассоциации пищевых исследований Марина Староста.

Если вы увидите название трансглютаминаза в составе продукта, знайте – это клей.

Ранее мы делились советами специалистов о том, какие витамины стоит пропивать осенью. Также узнайте про полезные ягоды осени: за чем идти на рынок.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять