
Одно-два куриных яйца в день – "классика", которой следуют взрослые и дети. Действительно ли можно есть яйца ежедневно, какие яйца лучше для детей и взрослых – разбираемся с экспертами.
Яйца повышают холестерин – это правда?
Яйца – отличный источник незаменимых аминокислот, лютеина, биотина, холина, жирорастворимых витаминов и других микроэлементов. Как отмечает гастроэнтеролог Евгения Белинская, яйца также один из предложенных вариантов завтрака, поскольку они являются отличным стимулятором сокращения желчного пузыря.


А зачастую проблемы в работе желчного пузыря связаны с нарушением холестеринового обмена (может наблюдаться повышение общего холестерина, нарушение соотношения между липопротеидами).
В комплексе лечебных мероприятий всегда рассказываю о важности завтрака – не овсянкой или печеньем, а полноценного, содержащего белки, жиры и углеводы, а также о регулярности питания,- говорит Евгения Белинская. – И, рекомендуя яйца на завтрак, получаю возражение пациентов: "Они же повышают холестерин, разве мне можно их есть?"
Можно, поскольку повышение уровня холестерина только на 10-20% зависит от пищи, остальное – 80-90% – производит ваша печень. И как раз резкое ограничение продуктов, содержащих холестерин, приведет к увеличению выработки своего.
Сколько яиц можно есть в день?
Рекомендуемое поступление холестерина в организм – около 300-400 мг в день, что вполне позволяет съедать 1-2 куриных яйца ежедневно без вреда для здоровья. Тем, кто любит перепелиные яйца, следует знать, что они более калорийные и холестерина в них больше.

Как отмечает диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог Александр Кущ, в среднем одно куриное яйцо равняется трем перепелиным (по весу), но перепелиные яйца содержат большее количество полезных веществ.
Например, белка в них столько же, а витаминов А, В1 и В2 (в соотношении 1х3, как уже сказано), железа, калия и меди в перепелиных яйцах больше, чем в куриных. А именно железо, калий и медь участвуют в кроветворении.
Можно ли есть перепелиные яйца сырыми?
Несмотря на то что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл. Эти бактерии живут на скорлупе и перепелиных, и куриных, и гусиных яиц.
Поэтому любые яйца, во-первых, нужно тщательно мыть перед употреблением, во-вторых, все-таки лучше термически их обрабатывать, то есть варить, запекать, делать омлет – так безопаснее.
Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные, они больше подходят детям, но при аллергии на яичный белок лучше вообще избегать этого продукта.
Также ранее мы писали, как вкусно приготовить яйца на завтрак.
Читайте также:
- Устроили фотоохоту со смартфоном Xiaomi 11Т: как прошел осенний инстамит в парке "Беремицкое"
- Яичная запеканка с сосисками и овощами – этого завтрака хватит не на один раз
- Омлет и гречка с яблоками – неожиданные, но вкусные сочетания к завтраку
- Как приготовить чай, который согреет и снизит вредный холестерин